首页 > CIOE动态 > 聚焦光电子技术创新,助力科研机构向产业化发展

聚焦光电子技术创新,助力科研机构向产业化发展

2019-04-03 17:34:36来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会

科研院所不仅仅承载着科研的工作,也同时肩负着各类高科技企业的孵化,通过深入的产学研协同合作,会大力支撑引领经济社会发展。

2019CIOE中国光博会聚焦光电子领域的技术创新,实现光电子领域的创新链、产业链、资金链、人才链的有机融合。重点针对生物光子、医疗成像、传感及检测、量子通信、柔性显示、AR/VR、光子制造、人工智能等新兴应用领域,获得了行业内代表科研院所及新创企业的鼎立支持,现已加入机构包含:长光所、西光所、上海大学、中国科学院光电技术研究所等,众多高精尖的孵化企业带来最新技术及产品。

         

请点击此处,加入CIOE中国光博会,共襄光电行业盛会


优秀科研成果展示


image.png

中国科学院深圳先进技术研究院

根据中央建设创新型国家的总体战略目标和国家中长期科技发展规划纲要,结合中国科学院科技布局调整的要求,围绕深圳市实施创新型城市战略,2006年2月,中国科学院、深圳市人民政府及香港中文大学友好协商,在深圳市共同建立中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”),实行理事会管理,探索体制机制创新。经过十二年发展,深圳先进院目前已初步构建了以科研为主的集科研、教育、产业、资本为一体的微型协同创新生态系统,由九个研究平台(中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所、生物医学与健康工程研究所、先进计算与数字工程研究所、生物医药与技术研究所、广州中国科学院先进技术研究所、脑认知与脑疾病研究所、合成生物学研究所(筹)、先进电子材料研究所(筹)、前瞻性科学与技术中心),国科大深圳先进技术学院,多个特色产业育成基地(深圳龙华、平湖及上海嘉定)、多支产业发展基金、多个具有独立法人资质的新型专业科研机构(深圳创新设计研究院、深圳北斗应用技术研究院、中科创客学院、济宁中科先进技术研究院、天津中科先进技术研究院、珠海中科先进技术研究院、苏州先进技术研究院、杭州先进技术研究院)等组成。 

中科华邮(深圳)科技有限公司<孵化企业>

image.png

远距离虹膜识别系统

目标客户:海关、监狱、机场等

应用领域:安防领域



image.png

中国科学院光电技术研究所

中国科学院光电技术研究所(简称光电所)始建于1970年,是中国科学院在西南地区规模最大的研究所。光电所始终围绕国家战略需求、社会经济发展和科学技术进步,开展光电领域基础性、前瞻性、战略性高技术研究与系统集成创新研究,形成了院士、国家高技术专家和省部级学术带头人为主的创新团队,在光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、微纳光学与微电子光学、空间光学、航空航天等领域取得了包括国家科技进步特等奖在内的540余项丰硕成果。


image.png

SP超分辨成像光刻设备

目标客户:有微纳加工需求的企业、高校、科研院所。

应用领域:科学研究、生物医学、信息技术、新材料、新能源等。


image.png

压电驱动器

目标客户:精密制造、光学仪器、半导体、流体控制、生命医学等领域的企业、高校、科研院所。

应用领域:精密制造、光学仪器、生命医学、半导体、流体控制等。



image.png

华南理工大学新型显示技术研究院

广州晶合设备有限公司是一家致力于研究光电材料及器件的光电特性测试技术、测试仪器设备和测试集成方案的高科技企业。晶合紧跟当前学术研究及产业前沿需求,与华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室、武汉大学、浙江大学以及华星光电、信利、纳晶等龙头企业开展深入合作,在OLED/OPV/TFT相关测试技术领域开发了一系列测试方案及仪器设备,为广大客户的科研和生产活动提供优质的服务。

广州晶合设备有限公司<孵化企业>

image.png

柔性弯折机OLED寿命测试系统

目标客户:华为、卓立汉光、维信诺、鼎材科技等

应用领域:光电器件的测试设备



image.png

上海大学“特种光纤与光接入网重点实验室”-省部共建国家重点实验室培育基地具有长期的光通信技术与光接入网方面的研究基础。拥有信息与通信工程一级学科博士点,拥有电磁场与微波技术博士点和信息与通信工程、电子科学与技术两个博士后流动站。在光接入网及业务应用的研究开发方面,有十余名教授、副教授、博士后,常年带领博士生、硕士生,组成了包括算法、实验、硬件、软件、FPGA、系统实现等人员组成的具有丰富工程经验的科研梯队。

团队于2000年开始研究综合业务无源光网(PON),并以FTTH为最终目标。2001-2003年承担了上海市光科技专项行动计划项目—“EPON用突发千兆位光收发器”,掌握了千兆位突发光收发技术。2005-2006年承担和完成了上海市科技发展基金项目—“综合业务光纤到户接入系统在临港新城应用的研究”。2006-2007年承担和完成了上海市集成电路专项—“EPON用MAC控制器芯片的开发”,2009年开发了10GEPON MAC控制器芯片。2007年与上海贝尔阿尔卡特公司合作承担了上海市重大科技攻关项目—“基于IPv6的宽带接入、汇聚、服务系统的研究”,并获得上海市科技进步一等奖1项。团队参与了IEEE 802.3av 10G-EPON标准及IEEE802.3ca 100G-EPON标准的制定。

上海铿诚智能科技有限公司<孵化企业>

image.png

FMC多功能通信子卡

目标客户:通信设备制造商、科研院所

应用领域:本系列卡是FPGA夹层卡(FMC)模块,符合 Vita 57.1 标准,可提供多通道多模式A / D 模拟到数字转换器、可提供多通道数字到模拟转换器、多通道SFP / SFP +模块接口等各种接口模块。采用2.5V信号标准,以确保利用Virtex-7和Virtex-6 FPGA系列,以及与上一代的Virtex系列。主要应用场景:网络测试、协议分析设备、OFDM等复杂调制 、直接RF下变频、软件定义无线电(SDR) 、雷达/声纳 、超宽带卫星数字接收机 、 医疗设备




image.png

基于FPGA的高效能网络协议加速设备

目标客户:公安技侦、网络监控、协议分析服务提供商

应用领域:高效能网络协议加速设备主要针对EPC核心网(包括移网与固网)的海量数据进行协议加速处理,主要实现数据的采集、协议预处理、协议优化加速以及输出流量的负载均衡。该产品采用标准1U设备形态,能够提供16口万兆共160G的线速协议处理能力。该产品能够极大减轻后端深度网络挖掘分析设备的海量数据处理的压力。用于大规模网络处理系统的前端数据预处理,可为后端网络中IDS、IPS、审计、数据挖掘等设备提供高性能的数据协议加速功能,卸载无用数据流量、压缩提取有效协议数据,并适当的提供数据额外标签标记功能,提高整体系统的处理精度和速度


image.png

高速网络模块性能测试仪

目标客户:光模块制造厂商

应用领域:本项目提供专用测试设备,针对网络设备中常用的SFP千兆光/电模块和SFP+万兆光模块的网络传输功能和性能进行系统的测试。主要目的是确保所有模块在出场前除了进行基本的眼图和误码率测试外,再进行大压力的网络层测试,以检测模块在高压力业务的使用场景下是否稳定。本项目所研发的产品可广泛应用于光电模块厂商,以高密度的测试设备实现对生产模块功能和性能的测试,配合误码仪和眼图仪确保出厂模块的稳定性。同时本设备高密度的特性,可以大大提高厂商的工作效率,减少人为出错的概率。


image.png

实时相敏光时域反射仪

目标客户:安防设备,光纤传感设备厂商

应用领域:传统的光时域反射技术OTDR(optical time domain reflectometer) 是通过向传感光纤注入探测脉冲光,探测背向瑞利散射光的光强来感知光纤沿线状态,只能响应光纤弯曲、折射率突变等静态事件,而对振动等动态事件无法响应。相位敏感光时域反射仪(Φ-OTDR)是一种新型的分布式光纤传感器,能对光纤线路范围内的振动信号进行远程和实时监测,对各个扰动区域进行事件分类。在长距离管道在线监测、电子围栏安防和结构健康监测等领域具有广泛的应用前景。通信光缆安全监测,油气管道电力管线和饮水管线等安全监控,道路路基桥梁健康状况检测,周界安防监控等领域;高速光通信研究、算法开发。


image.png

高速光通信研究用光模块

目标客户:光通信设备厂商、高校科研院所

应用领域:用于高速光通信研究及实验的系列光发送、接收模块,可发送接收多种数字调制信号,包括NRZ、PAM4、OFDM等,支持2.5G、10G、25G波特率传输,单电源供电、即插即用。可与信号源、任意波形发生器、高速示波器、采集卡、FPGA板卡等直接连接,传输指标高,并可提供用户定制,是高校及研究机构进行离线、实时光传输研究的必备器件。主要应用场景: 高速光通信研究、400G光以太网研究、下一代光接入网研究、5G前传光传输研究、新型调制格式光传输研究



image.png

北京空间机电研究所(BISME)成立于1958年8月21日,隶属于中国空间技术研究院,是我国最早从事空间技术研究的单位之一。研究所从探空火箭起步,先后成功完成了我国飞行器数据舱、返回式卫星,神舟系列飞船等数十种型号回收系统的研制,回收成功率100%。研究所回收着陆技术还应用于武器整体回收、无人机回收、武器稳定减速及布撤、深空探测等领域,开拓了空间充气结构,地外天体着陆试验等新兴领域。研究所已为我国提供了百余台(套)空间光学遥感器,成功率100%,获取的极具价值的信息资料广泛应用于国土普查、资源开发、环境监测等领域。此外,还是火工装置、航天器复合材料结构件的重要研制单位;是空间激光雷达、激光测距、激光攻防等装备的总体研制单位;是国内航空光学遥感载荷的主要研制单位之一。 

image.png

空间监视相机

目标客户:卫星总体

应用领域:星船监视、目标测量、深空探测等

具备轻小型、低功耗、多功能和使用模式灵活的特点


image.png

微纳遥感相机

目标客户:商业遥感公司

应用领域:商业遥感、环保、减灾等

可获取高分辨率遥感数据,结合微纳遥感星座可得到高时效数据,在商业、灾害、农业、智慧城市、环保等领域得到广泛应用


image.png

高景一号卫星相机

目标客户:商业遥感公司、国家及地方政府、保险公司等行业应用公司

应用领域:政府管理、农林水利、资源环境、应急减灾、金融保险等众多领域

目前国内分辨率最高的商业遥感相机,采用了星地一体化设计、高稳定轻型光机结构设计、一体化高精度力热设计等理念,解决了大口径超长焦距光学系统水平重力卸载装校、海量数据处理、结构和热应力稳定性、微振动抑制等一系列高分辨率相机研制难题,具有专业级的图像品质、丰富的成像模式和高集成的电子系统等特点


image.png

委内瑞拉遥感卫星二号相机

目标客户:商业遥感公司、国家及地方政府、保险公司等行业应用公司

应用领域:国土资源普查、环境灾害监测、农业、林业调查与城市建设等业务领域

国内首台出口国外的红外相机,VRSS-2 红外相机在实现较高分辨率的同时,还在长波红外设置了分裂窗,可以有效剔除水汽影响,提高相机对地探测获取的目标温度的反演精度


image.png

手持式微光夜视仪

目标客户:武警、边防

应用领域:安防、边防、城市

微光夜视产品具有无月夜星光全彩色成像、动态范围大、识别能力强等优点,可在夜间辅助公安、武警等执行任务,提高在夜间的作业能力和效率。手持和固定式夜视产品可为一线干警在夜间巡逻和任务提供更加便利的条件,并保障自身安全


北京航天创智科技有限公司<孵化企业>

image.png

紫外电力巡检吊舱

目标客户:电网巡检部门 电科院

应用领域:电力、救援

基于日盲紫外探测技术,利用外绝缘设备电气放电时产生的紫外辐射量,采用紫外图像与可见光图像融合技术,直接观察目标物放电情况,帮助巡检人员迅速准确定位放电点和放电程度


image.png

流域环境多通道成像系统

目标观众:水利相关部门,海事相关部门,科研机构   

应用领域:环保,水利

系统针对无人机遥感系统应用与流域污染监测服务需求,突破流域污染反演、多源异构海量遥感数据无缝集成技术、大规模复杂场景绘制技术等关键技术,构建出一套融合数据采集、数据管理与数据服务,天空地一体化的遥感流域污染监测系统


9.4-7日相约深圳会展中心,请点击此处 立即参观登记,尽享光电盛宴!