首页 > CIOE动态 【CIOE动态】创纪录,CIOE 中国光博会首日火爆开启

【CIOE动态】创纪录,CIOE 中国光博会首日火爆开启

2019-09-05 10:47:00来源:CIOE中国国际光博会新闻标签:创纪录,CIOE 中国光博会首日火爆开启

21 CIOE2019)、全球光电大会(OGC 2019)开幕仪式于 9 4 日上午在深圳会展中心六楼茉莉厅隆重开幕,三百余名国内外光电专家、学者、行业同仁共聚一堂,站在中国光博会下一个二十年的重要节点,共同见证全球光电事业的又一次盛大启航。

创纪录,CIOE中国光博会火爆进行中

莅临开幕式现场的主要领导和嘉宾包括:全国政协教科卫体委员会副主任、中国科技部原副部长曹健林,深圳市人民政府副市长王立新,中国国际科技交流中心主任、中国科协新技术开发中心主任罗晖,原科技部高新技术发展及产业化司司长赵玉海,中国电子商会会长王宁,中国科协原副主席、书记处书记冯长根,第三代半导体产业技术创新战略联盟理事长吴玲,中国科学院院士顾瑛,国家天文台研究员王森,原总装综和计划部部长阮朝阳少将,原总参陆航部副部长贾伟建少将,原总装装备部副参谋长王曙明少将,第二炮兵某部原副司令王连生少将,第二炮兵后勤部原副部长杨本义少将,原总装备部蔺芳忠少将,以及来自各级政府领导、专家学者、光电协会、院校以及企业界代表和嘉宾朋友们。

全国政协教科卫体委员会副主任、中国科技部原副部长曹健林在开幕致辞中以一个亲眼见证中国光博会 20 年发展的业界领导与同仁的身份,向所有来宾介绍了他眼中的这一届中国光博会。曹部长表示,他已经十余次亲临中国光博会现场,但每年都能看到新的亮点。比如本届展会,曹部长感受有三,他认为:

首先,展会整体规模还在继续增长、扩大,这说明广大国内外光电厂商依然非常踊跃,说明光电产业在继续发展,尽管在国际国内大形势都不那么有利的情况下,特别是我国国际形势发生变化的情况下,本届展会仍然再次取得重大突破,这也从另一方面证明中国的经济是一片大海,不是那么轻易能够被颠覆。中国科技的发展也更是大海中的一艘巨轮,一定会顶着风浪不断发展,不断壮大。

其次,曹部长认为每次展会上不仅吸纳了几千家国内外知名厂商,还纷纷引来众多国际国内非常有影响力的光电业界专家学者,而且越来越多的学术活动和中国光博会同期举行,学术活动是产业活动和科研活动的总结,更对行业发展现状有深度的反映,曹部长衷心希望展会更多地结合技术应用,举办越来越多国际一流的学术活动,吸引更多一流的专家学者。

再次,曹部长表示很高兴看到越来越多的年轻人加入了光电科研和从业的行列,他认为每年 CIOE 不仅是老同事老朋友们的聚会,更要多为年轻人创造新的机会、机遇,为他们创造更好的发展条件。随着深圳的发展,随着中国光电事业的发展,把 CIOE 举办成为中国科技发展和中国经济发展的一个更好更发达的窗口。

中国国际科技交流中心主任、中国科协新技术开发中心罗晖主任在致辞中表示,20 年来中国的经济不断增长,中国的消费电子规模在全球的份额逐年攀升,光通讯、激光红外技术、精密光学、半导体显示与照明、光电传感等最新的光电技术不断发展,正在从跟跑向并跑和部分领域的领跑转变,而中国光博会见证了国内外光电技术 20 年来的飞速发展,吸纳了国内外最先进的光电技术和最前沿的成果,有效的帮助了国内外科研机构、企业了解前沿的科技进展,中国光博会不仅是深圳作为创新型城市的一张亮丽名片,也成为中国科技服务业走向世界的重要标志。

深圳市人民政府副市长王立新在致辞中表示,深圳是中国第一个经济特区,也是中国最早实施改革开放、影响最大、建设最好的经济特区,目前已发展成为中国最具创新活力的城市,高新技术产业发展已经成为全国的一面旗帜,这其中,光电产业在深圳市高新技术产业领域占据了重要的地位,光电领域的突破创新有利地推动了深圳科技产业的飞速发展。历经 20 年的培育和发展,诞生于深圳的中国光博会已发展成为全球光电领域最具规模和影响力的专业品牌展会之一,每年吸引数以万计来自全球各地的光电科研机构和先企业以及光电领域的资深专家和学者参会,中国光博会已经成为展示深圳乃至高科技实力和形象的重要窗口和平台。

王立新副市长同时提到,当前深圳正按照中央部署,全力推进中国特色社会主义先行示范区建设,在此背景下,深圳将持续完善“基础研究 + 技术攻关 + 成果产业化 + 科技金融” 全过程创新生态链,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,打造具有世界影响力的创新创意之都,他寄希望 CIOE 能够主动抓住这一重要战略机遇,推动光电产业从科研到技术转化,再到生产应用与城市更新,实现跨越式发展,努力将中国光博会打造成为更具号召力的国际化品牌和专业化平台。

王立新副市长同时还宣布,位于深圳空港新区的全球最大规模展馆深圳国际会展中心已经建成并即将启用,新展馆将为包括 CIOE在内的一大批具有良好发展空间的展览会提供更好的成长依托,希望全球光电同仁明年在深圳国际会展中心再次相聚中国光博会。