首页 > CIOE动态 【CIOE动态】2019CIOE中国光博会AR一览

【CIOE动态】2019CIOE中国光博会AR一览

2019-09-06 09:18:26来源:VR陀螺新闻标签:2019光博会AR一览

94-7日,第21届中国国际光电博览会在深圳举行,这是全球最大规模的光电专业展览,涵盖光通信、数据中心、激光、红外、精密光学、镜头及模组、机器视觉、光电传感的等诸多产业链板块,本届展会共有近1900家展商参展。

光学作为VR\AR设备中最核心的部分,也有诸多相关展商出现。梳理了本次展会中与AR显示、光学模组相关的企业以及产品。


1号馆


肖特

肖特在1号馆以及9号馆等多个馆内均有展台,其展示了最新的300 mm(约12英寸)肖特RealView玻璃晶圆波导片,使用于AR眼镜。

肖特是一家德国特种玻璃公司,产品覆盖了从日常生活家电到通讯、交通、科研等各种精密仪器设备,针对AR其在去年推出用于光波导的RealView系列玻璃晶圆。


光学玻璃是AR眼镜中非常重要的部分,因为玻璃同质性/内层透光率,直接决定图像的明亮程度和光泽;总厚度公差、弯折决定图像呈现的形变;表面平整度决定了图像的对比度和清晰度,此外,玻璃的折射率,决定了光波导AR眼镜的FOV,折射率越高FOV越大。

肖特-光学玻璃

据称这款300mm(约12英寸)肖特RealView玻璃晶圆波导片折射率为1.8,最高可以提升到1.9,使水平视场角(FOV)提升到53°,对角线65°。


3号馆


鲲游光电

鲲游光电是一家成立于2016年的新公司,其业务涵盖3D传感微纳光学元件、全息光栅AR光波导以及光通信高速光链路。

鲲游光电

全息光栅AR光波导镜片包括两个系列——逍遥系列及扶摇系列,均使用了肖特的300mm RealView玻璃晶圆波导片。逍遥系列主打极致轻薄,厚度<0.5nm;扶摇系列主打色彩平衡和清晰度。

扶摇系列

扶摇系列对角线视场角38度,屏幕比例16:9,尺寸45*40mmVR陀螺现场体验了扶摇系列的全息光波导效果,样机仅作为显示部分,因此佩戴体验很轻薄。使用效果画面清晰度、亮度都非常不错,且没有阵列光波导易出现的暗纹,38度视场角看起来有一定局限性但也不会觉得很小。


4号馆


亮亮视野

亮亮视野位于4号馆的42184219展位,在此次展会上,他们带来了自己的阵列光波导显示模组L-PAT,该光学模组的视场角为30°(对角线),重量仅为13克,镜片厚度小于2mm,透明度为90%。此外,该模组的亮度为3000nits,色彩RGB90% NTSC色域覆盖。

阵列光波导显示模组L-PAT

现场亮亮视野准备了3款样品可供参观者体验,除了阵列光波导显示模组外,亮亮视野还在现场展示了其多款AR眼镜整机。包括其采用单目棱镜方案的GLXSS MEGLXSS SE等设备。

AR眼镜整机

据了解,目前亮亮视野已经开始正式向外界开售其阵列光波导显示模组L-PAT,此外还将提供AR眼镜整机的评估方案。


谷东科技

谷东科技位于4211-4212展位,在本次光博会上他们展示了两款AR眼镜,包括酷瞳G200以及酷瞳G200-S

酷瞳G200以及酷瞳G200-S

其中酷瞳G200是一款光波导方案的单目显示AR眼睛,其采用了分体式结构,可连接手机使用。整机重量为90g,视场角为21°,分辨率为800*480。酷瞳G200-S则是一款AR一体机,采用君正M200双核处理器级OLED屏幕,续航时间为4个小时,分辨率为640*400VGA)。

据了解,目前其眼镜能应用的领域包括安防、工业、应急、物流、党建、文旅、能源、电力等。


美誉镜界光电科技

美誉镜界光电科技(GodView)是一家总部在深圳的公司,其成立于2016年,专注于光学显示技术和显示芯片模组的研发。

AR整机G6系列

在展会上其展示了包括自由曲面模组、衍射波导模组、树脂阵列光波导模组以及激光MEMS模组。同时他们还展出了AR整机G6系列,据介绍该系列眼镜采用自由曲面光学方案,FOV大于40°,重量仅36g,可连接手机使用,目前该产品已经实现量产。


灵犀微光

灵犀微光成立于2014年,是一家专注于AR底层技术的公司,主攻方向为AR眼镜的核心器件光学引擎。

AR眼镜

在本次光博会上,灵犀微光也带来了自己的阵列光波导解决方案AW60,其视场角为36°,厚度仅1.7mm,可带来720p显示。

阵列光波导解决方案AW60

除光学模组外,灵犀微光也展示了其AR参考样机灵犀 MiniGlass,这款设备的视场角也36°,重量为110g,可连接手机或电脑使用,分辨率为1280*720


6号馆


珑璟光电

珑璟光电是一家总部位于深圳的光学方案公司,其产品为光波导方案的光学模组、棱镜显示光学膜组以及自由曲面光学模组。此次在展会展示了40°、26°的阵列波导方案以及Top-down波镜片。LCE1802H阵列光波导方案视场角40°,尺寸0.39英寸,透光率82%,帧率60Hz

据称珑璟光电是国内少数能够量产光波导光学方案的厂商之一,其现在合作渠道包括企业超过300家。

珑璟光电

同时,现场其还展出了最新的光栅光波导镜片,绿色以及全彩两种,目前仍在研发阶段,计划今年底到明年年初推出正式版。

最新的光栅光波导镜片


耐德佳

在今年的展会上,耐德佳也展示了多款AR/VR光学核心器件及光学模组,此外也带来了多款采用耐德佳AR光学解决方案的AR整机,包括悉见XMAN智能眼镜、联想晨星G1智能眼镜,以及耐德佳智能眼镜参考设计X2以及耐德佳便携AR智能眼镜watchAR。这些整机应用涵盖多个领域,包括工业、安防、观影等。光学模组方面,单目视场角(FOV)从24°到120°不等。

耐德佳

除了硬件展示外,耐德佳还专门布置了一块“无界”沙盘体验区,展示了其近期开发出的一款AR海战军事演习软件,配合耐德佳120°视场角光学解决方案“无界”以及NOLOCV1手柄,体验者可以进行AR模拟海战。

耐德佳AR眼镜

另外,耐德佳还联合合作伙伴上海欧熠光电科技有限公司展示了两款光学设计软件 CODE V LightTools


惠牛科技

惠牛科技是成立于2017年的光学模组公司,其主要产品为共轴光学模组,曾经在今年8月宣布获得上万(10K)数量的AR共轴空导光学模组量产订单。

惠牛科技

此次展会上,其展示了这一款共轴空导光学CA50,对角线视场角为50°,模组重量9.8g。据了解,惠牛合作的品牌包括0glasses、联想、宜视智能助视AR眼镜Allgsight等。

VR陀螺现场体验了CA50的效果,视场角看起来很大,而且屏幕清晰度、色彩亮度、饱和度都非常不错。


理湃光晶

理湃光晶是一家来自上海的公司,其成立于2012年,是一家从事AR软硬件系统方案,集研发、生产和销售为一体的公司。在此次展会上,其展示了多款阵列光波导光学模组,视场角为21°到40°不等,透光率均大于80%,最高亮度可达6000nits,镜片厚度均小于2mm,分辨率最高可达1920*1080。目前这些光学模组应用的领域包括安防、军事、工业、医疗、文创等。

多款阵列光波导光学模组

此外,理湃光晶还展出了专门用于军工领域的头盔显示模组,该模组单目视场角最高为40°,镜片厚度为1.5mm,亮度为1000nit3000nit,分辨率最高为1280*720。在军事方面具体可用于无线追踪枪瞄、数字化单兵作战、远程调度指挥、战机驾驶舱头戴显示器等。


9号馆


利达光电

南阳利达光电是一家拥有50多年光电产品加工历史的公司,产品包含光学元件、光学薄膜、光学镜头、辅材、仪器等等。应用领域包括投影仪、数码相机、智能手机、AR眼镜等。

南阳利达光电

据称,该公司从56年前便已经涉足AR,曾经是Google Glass的供应商之一。现场其展示了阵列光波导镜片以及棱镜光学镜片。阵列光波导是目前AR眼镜中较为常用的光学方案,据称其目前良品率可达到60%


舜宇光学

舜宇光学在本次光博会上有多个展位,在浙江大学的展位上,VR陀螺在浙大舜宇智慧光学研究中心见到了由该中心研发的两款光学模组,包括衍射光栅波导以及其Birdbath方案光机。

舜宇光学

舜宇的衍射光栅波导近眼显示技术采用了表面浮雕光栅(SRG)波导与LCoS微显示光引擎相结合的技术方案。参数方面,该模组的视场角为40°,分辨率为720p,整个光机重量约在20g左右。而Birdbath方案光机采用了OLED显示芯片,光机体积为51*25*46mm,视场角约为60°,分辨率可达1080p,重量约为10g

舜宇的衍射光栅波导近眼显示技术

舜宇的衍射光栅波导近眼显示技术

VR陀螺在现场体验了这两款方案,其中Birdbath方案光机在清晰度、色彩饱和度、亮度等方面体验都较好,其上下视野较宽。而衍射光栅波导方案在透光率、视野和分辨率方面也有不错的表现。


北方光电集团-泰安北方光电仪器有限公司

北方光电集团展台内包括旗下多家子公司,泰安北方光电仪器有限公司是其中一家,其展示了一款“警用智能光波导夜视眼镜”,该眼镜将集夜视、显示、防护、通信等功能于一体,主要应用于公安刑警、交警、民警、武警部队等,在昼夜巡逻、监控、环境信息采集、远程协同作业等场景中使用。

警用智能光波导夜视眼镜

现场眼镜产品置于展示柜内无法体验,仍处于比较早期的原型阶段。

军用AR眼镜

军用AR眼镜似乎也是细分领域的一个新方向,就在日前,美国企业Hypergiant Industries也发布消息,称正在开发带有AR功能的头显Project Orion,头显据称视场角达200度,分辨率5K,并且能够实时检测在视野中捕获的图像的对象,将结果显示在头显中,支持物理操作和手势交互,搭载通信功能等等。

 

      本文来源于VR陀螺微信公众号

热门新闻