首页 > CIOE动态 【市场资讯】激光雷达或迎巨量市场,多家车企计划量产自动驾驶车型

【市场资讯】激光雷达或迎巨量市场,多家车企计划量产自动驾驶车型

2020-06-01 09:47:48来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会,激光雷达,Velodyne

今年2月,国家发改委、科技部、工信部等11部门联合印发《智能汽车创新发展战略》,按照规划,到2025年,中国将实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。这意味着未来5年,如果使用激光雷达的无人驾驶技术取得成功并进行量产,将带来巨量的激光雷达需求。据国外媒体报道,自动驾驶汽车、辅助驾驶、无人机等的发展推动了激光雷达这一零部件市场的发展,相关的机构预计,激光雷达市场未来5年将快速发展,2024年的规模将超过22亿美元。

相关机构的数据显示,全球激光雷达市场在2019年的规模为8.44亿美元,但在2024年将增至22.73亿美元,年复合增长率将高达18.5%。

激光雷达的需求快速增加,相关机构认为主要是两个方面的原因,首先是性能的持续改善,其次则是生产成本的降低。

事实上,成本一直是制约激光雷达迟迟没有在汽车领域大规模应用的关键因素。过去的市场格局造成激光雷达市场规模太小,没有规模效应,所以其单价高。当然还包括技术等种种因素,打造一款能够量产的车规级激光雷达难度巨大。

《中国智能网联汽车产业发展报告(2019)》分析道,激光雷达是未来L4~L5级自动驾驶的核心传感器之一,将逐步由现在的机械旋转式向成本更低、可靠性更高的全固态化、芯片化的方向发展。据全球市场调研机构IHS Market预测,2025年L3、L4/5渗透率分别有望达到15%、5%,2030年国内自动驾驶出行服务收入规模有望突破万亿元。

 

激光雷达是全自动驾驶重要部件

激光雷达应用主要分为两个部分:一是落地到自动驾驶测试的无人车上,二是落地到汽车厂商推出的具有辅助驾驶功能的量产车上。据悉,目前奥迪、宝马、福特、谷歌和百度等公司研发的无人驾驶汽车基本都采用了激光雷达。

自动驾驶的关键技术很多,包括芯片、高精地图与导航、算法、仿真、雷达与多传感器融合等等,但传感器无疑决定着自动驾驶汽车能不能走好、走得更远。在传感器中,激光雷达、毫米波雷达和摄像头是公认的自动驾驶的三大关键传感器技术。

激光雷达具备强大的空间三维分辨能力,激光雷达从物体上反射数百万激光束,这些激光束被反射回来,以提供周围环境(包括其他车辆、行人和建筑物)的360度3D图像。当激光雷达与其他车辆传感器(如摄像头和毫米波雷达)相结合时,激光雷达就像自动驾驶汽车的眼睛,可以探测前方道路上的物体。此外,激光雷达技术并不仅仅适用于自动驾驶汽车,还是ADAS的重要传感器,可用于自适应巡航控制、行人检测、车道保持辅助和自动制动系统等安全功能。

 

激光雷达国产厂商全面崛起

2019年8月27日,长城汽车、亮道智能、Ibeo就L3/L4自动驾驶量产研发签署战略合作协议,长城汽车将选用新一代4D固态激光雷达ibeoNEXT作为自动驾驶传感器系统中的核心组成部分,计划在2021年率先搭载于WEY品牌下一代VV7车型。

1月6日,菲亚特克莱斯勒集团(FCA)与中国无人驾驶公司AutoX正式宣布合作,联手推出L4级别的自动驾驶出租车,该车型将搭载速腾聚创与AutoX共同推出量产车规级的固态激光雷达M1以及大疆创新与AutoX同步推出的Horizon和Tele两个系列的固态激光雷达。

值得一提的是,4月20日,百度无人驾驶出租车Robotaxi正式落地长沙,这是国内第一次面向大众开放测试自动驾驶出租车服务;4月27日,高德地图与自动驾驶公司AutoX在上海正式启动了Robotaxi无人车体验招募项目,标志着无人驾驶已然迈向进一步商业化的道路。这两个项目均采用了包括禾赛科技在内的国产制造商的激光雷达。

以速腾聚创、禾赛科技、北科天绘、镭神智能等企业为代表的国产企业,在国内自动驾驶和机器人领域,抢走了激光雷达领军企业Velodyne的不少市场份额,同时大疆、华为等大型IT公司也加入战局,国产厂商将全面崛起。

 

(文章来源:中国汽车报网、TechWeb整理)


现展会观众登记已开启,点击链接立即参观登记即可领取入场参观证件

不仅能定期收到关于光电及应用领域新资讯、新活动,还能享受提前在展会前一天(9月8日)提前办理观众入场证件,免去现场排队的烦恼。

 

关于CIOE中国光博会

中国国际光电博览会是极具规模及影响力的光电产业综合性展会,覆盖信息通信、数据中心、激光、红外、精密光学、镜头及模组、机器视觉、光电传感、光电子创新等产业链版块,是众多光电企业市场拓展、品牌推广的首选平台,同时面向光通信/ 信息处理与储存、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域展示前沿技术及创新综合解决方案,已成为行业人士寻找新技术及新产品、了解市场先机的一站式商贸、技术及学术交流的专业平台。