首页 > CIOE动态 【市场资讯】新基建带热百亿5G光模块市场 高端领域亟待提升国产率

【市场资讯】新基建带热百亿5G光模块市场 高端领域亟待提升国产率

2020-06-02 15:38:17来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会,光模块

2020年是5G资本开支大年,受益于新基建政策的拉动,光模块行业逐渐放量。根据市场调研机构LightCounting预测,预计2020年全球光模块市场规模将达到84.64亿美元,同比增长28.34%。预计到2024年全球光模块市场规模将超过150亿美元。

受益于5G网络建设以及数据中心市场需求回暖,光模块行业迎来了高光时刻也为国产光模块企业带来宝贵发展机遇。


新基建拉动光模块领域

所谓的光模块,就是光收发模块,由光电子器件、功能电路和光接口等组成,作用是光电转换,主要用于数据中心、5G等通信基础设施建设。

4G时代,通信市场光模块需求2016年达到小高峰后,曾出现约两年的疲软,随着去年5G商用大门的开启,光模块市场开始回暖,2020年则大有爆发之势。

一方面,5G建设拉动光模块需求。新基建主题下,5G基站建设的步伐正在加快。3月6日,中国移动发布2020年5G二期无线网主设备集中采购公告,总需求为23.21万站。3月13日,中国联通、中国电信联合采购25万个5G基站主设备。按照每个基站20万元底价计算,三大运营商的两次采购就是千亿规模投资,光模块约占5G资本开支的4.6%,如此大手笔,显然将提振包括光模块在内的5G产业链。招商证券认为,随着运营商5G基站设备采购的完成和落地,通信将进入加速发展阶段。产业链中天线及射频器件、光模块等上游企业有望率先受益。

与4G相比,5G需要的基站数量更多,同时5G网络要真正实现大带宽、低时延和海量连接,起到光电信号转换作用的5G光模块更加不可或缺,根据预测,5G光模块总需求将会是4G的2-4倍,2020年5G前传光模块需求,将达到千万只的级别。

中信建设证券分析师预计,2020、2021年5G光模块需求量分别为1000万只、1800万只左右。


大数据中心的建设也将带动光模块需求

一场突如其来的疫情催热了云办公、云游戏、云教育等产业,也让大数据中心的建设炙手可热。

天风证券通信首席分析师唐海清表示,数据中心内部的信号传输和数据交换需要大量的光模块,随着云计算的发展,尤其需要大量的高速率的光模块作为承载网络流量的核心器件。天孚通信董事会秘书陈凯荣透露,数通领域正处于100G光模块到400G光模块产品迭代的转换期,2020年是400G产品放量的一年,光模块在数通领域迎来了新的景气度。


国产商逐步引领光模块市场

据了解,20年前,光通信器件曾一直被美日企业垄断。中国加入WTO之后,在全球化的推动下,随着美日供应商将生产线转移到中国,光模块行业开始在国内发展起来,从这一刻起,中国的光器件行业进入了高速生长阶段。

2010年,中国光模块供应商的销售额超过5亿美元,2018年销售额激增至30亿美元,如今2020年,开始引领全球光模块市场。根据LightCounting发布的研究报告,中国的光模块供应商将在2020年主导全球市场,市场占比将超过50%。

与此同时,国产厂商在光模块产品方面的实力也在不断发展壮大,在光芯片、激光器、接收器领域涌现出了不少各具特色的公司及初创企业,其中国内光模块上市公司主要有中际旭创、光迅科技、新易盛、华工科技,未上市的有海信宽带。

其中,在接入网光模块领域,海信宽带已经连续9年位居全球第一,占据着超过30%的市场份额。目前,从产业链来讲,海信宽带在接入网上已经形成了从光器件、光芯片到光模块,从研发、设计、封装测试到整机的一条完整产业链。

光模块龙头中际旭创则是目前国内唯一能大量生产400G数通光模块的公司,占据了400G市场50%的份额。中际旭创4月10日发布的2020年一季度业绩公告显示,报告期内预计盈利13850万元至16750万元,比上年同期增长39.20%至68.34%,搭乘5G快车驶入了发展快车道。

此外,光迅科技和华工正源的光模块在行业也有较高的知名度,其中光迅科技2018年光迅的电信领域光器件、光通信销售额位居国内第一位,10G光芯片完全自产,25G光芯片已可自产20%左右。而华工正源拥有5G无线光模块的大规模量产能力,在业内也处于领先水平。


亟待突破高端市场提升话语权

国内光模块行业虽然迎来爆发期,但对于国内公司来说,仍然存在一些瓶颈与普遍的行业问题需要面对。

《中国光电子器件产业技术发展路线图(2018-2020年)》指出,尽管我国拥有全球最大的光通信市场、优质系统设备商,但我国光通信器件行业在全球所占份额与现有资源并不匹配,特别是在中高速光芯片领域,国产化率不足10%,难以与美日企业抗衡,仍处于追赶阶段。

广证恒生统计显示,国内通信设备占全球份额40%—70%,但是光模块只有约19%,而上游芯片不到1%。

据悉,目前高端光电芯片的技术主要集中在美国和日本厂商手中,国产光芯片以中低端为主,虽然国内厂商光迅科技、华工正源、海信宽带实现了10G及以下光芯片的量产,并实现了部分应用,但是25G光芯片尚不能规模量产。

此外,光芯片国内自主制造能力严重不足制约流片进度,需要补齐整个半导体产业链短板。

需要指出的是,中国厂商虽然具备海外企业无法比拟的成本优势,但光模块的利润空间正在压缩,当前光模块行业已呈红海之势,美日企业近几年开始进行频繁的并购整合,Avago与博通的合并、行业老二Lumentum收购排名第三Oclaro、无源龙头II-VI收购有源巨头Finisar,合并后国外企业的上游芯片优势更为集中、产品布局更广,通过不同方式提升了自身的竞争力,话语权有望进一步增强。

对于国内光器件厂商而言,在发力更为核心的光芯片领域的同时,还需要更多的企业一起完善产业链,从而实现超越发展。

【文章来源:晓说通信】

 

CIOE信息通信展——亚太地区具有规模及影响力的行业展会

9月9-11日将在深圳国际会展中心隆重开幕,展品范围覆盖信息通信全产业链,重点展示芯片、光模块、光纤光缆、MPO/MTP、系统设备等先进技术及产品的同时,将新增无线通信板块;

展会将汇聚光通信行业国内外知名展商,部分参展企业包含:AOI、MACOM、SIFOTONICS、II-VI PHOTONICS、INSIGA、US CONEC、OFS、NTT-AT、SENKO、SCHOTT AG、KYOCERA、VIAVI、EXFO、KEYSIGHT、海思、旭创、光迅、海信、华工正源、昂纳、剑桥、德科立、易飞扬、新易盛、联特、昱升、博创、金信诺、优博创、天孚、芯思杰、奇芯光电、三安集成、敏芯半导体、仟目激光、纵慧芯光、三环、三菱、亨通、长飞、中天、特发信息、仕佳光子等


现展会观众登记已开启,点击链接立即参观登记即可领取入场参观证件

不仅能定期收到关于光电及应用领域新资讯、新活动,还能享受提前在展会前一天(9月8日)提前办理观众入场证件,免去现场排队的烦恼。

 

关于CIOE中国光博会

中国国际光电博览会是极具规模及影响力的光电产业综合性展会,覆盖信息通信、数据中心、激光、红外、精密光学、镜头及模组、机器视觉、光电传感、光电子创新等产业链版块,是众多光电企业市场拓展、品牌推广的首选平台,同时面向光通信/ 信息处理与储存、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域展示前沿技术及创新综合解决方案,已成为行业人士寻找新技术及新产品、了解市场先机的一站式商贸、技术及学术交流的专业平台。