首页 > CIOE动态 【市场资讯】国产激光切割设备朝高功率方向发展,超快激光将成下一增长点

【市场资讯】国产激光切割设备朝高功率方向发展,超快激光将成下一增长点

2020-06-08 09:17:08来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会,激光切割,先进制造,超快激光

激光切割是利用激光束高功率密度的性质,将激光汇聚到很小的光点上,将材料快速加热,使其达到沸点后汽化形成空洞,再通过移动激光光束在材料表面造成切缝,完成对加工物体的切割。

 

一、激光切割占激光设备市场的39%

2019年激光市场虽然有所增长,但与前两年相比增速开始放缓,全部领域的激光设备(含进口)市场销售收入为658亿元,同比增长8.8%。受全球经济走势不确定的影响,预计2020年中国激光设备市场整体销售收入为645亿元,将出现近十年来首次负增长。

1.png

工业激光设备市场中,激光切割应用最为广泛,占比达到39%,打标与焊接分列第二、三位,占比分别为19%、12%。

 

二、2019年中国销售高功率/中功率激光切割设备分别为7000台、34000台

从激光切割设备销量来看,2019年中国销售了约7000台高功率激光切割设备,同比增长16.7%;2019年中国销售了约34000台中功率激光切割系统,同比增长。

2.png


三、超快激光有望成为激光产业下一增长点

超快激光在玻璃加工中可进行切割、标记、打孔等多种应用,随着我们步入5G 时代,结合当今玻璃技术和玻璃加工技术两方面的发展,尤其从5G时代对于玻璃自身特性和玻璃加工技术的要求出发,超快激光将在5G时代的玻璃加工中拥有独具的应用优势与前景。

根据武汉文献中心发布的《2020中国激光产业发展报告》,2019年我国超快激光器市场规模达24.5亿元,2015-2019GAGR超过70%,远高于激光器行业平均增幅。

3.png

近几年,国产激光切割机技术有了突破性的发展,并朝着高功率、高精度、大幅面的方向挺进。在中国智能制造大背景下,工业领域都呈现从传统加工向高端制造转型的态势,中国激光切割领域市场规模将一直保持着高速发展的趋势。

5.png

(文章来源:前瞻产业研究院)

 

关于CIOE激光技术及智能制造展

CIOE激光技术及智能制造展立足于华南,专注于激光精细加工及创新应用,展会将集中展示激光行业的新产品、新技术、新趋势及新应用,着力打造集商贸洽谈、国际交流及品牌展示为一体的专业交流平台,并为激光下游应用领域提供最佳激光解决方案。

 

现展会观众登记已开启,点击链接立即参观登记即可领取入场参观证件

不仅能定期收到关于光电及应用领域新资讯、新活动,还能享受提前在展会前一天(9月8日)提前办理观众入场证件,免去现场排队的烦恼。

 

关于CIOE中国光博会

中国国际光电博览会是极具规模及影响力的光电产业综合性展会,覆盖信息通信、数据中心、激光、红外、精密光学、镜头及模组、机器视觉、光电传感、光电子创新等产业链版块,是众多光电企业市场拓展、品牌推广的首选平台,同时面向光通信/ 信息处理与储存、消费电子、先进制造、国防安防、半导体加工、能源、传感及测试测量、照明显示、医疗等九大应用领域展示前沿技术及创新综合解决方案,已成为行业人士寻找新技术及新产品、了解市场先机的一站式商贸、技术及学术交流的专业平台。