首页 > CIOE动态 【市场资讯】如何让小基站在5G时代发挥大功效?诺基亚贝尔专家谈其发展方向及应用前景

【市场资讯】如何让小基站在5G时代发挥大功效?诺基亚贝尔专家谈其发展方向及应用前景

2020-07-09 10:21:20来源:CIOE光博会新闻标签:CIOE光博会

如何让小基站在5G时代发挥大功效,是需要各方思考的问题。上海诺基亚贝尔高级无线解决方案专家张田分享了其对小基站的发展方向和应用前景的分析。


张田认为,业务需求的扩展和部署成本的挑战促使了小基站需求量的增长。从挑战的角度来看,小基站对于未来5G的发展是非常好的解决方案和补充:更高频段的使用造成了深度覆盖成本上的叠加,这个问题目前业界主要还是通过小基站的延伸和小基站室内的深度覆盖来解决的;行业的数字化转型,还有公网和私网的协同问题也依赖于不同站型的解决方案,小基站去做企业私网或者不同专网的解决方案具有得天独厚的优势;5G尤其是在专网领域,追求的是业务体验的连续性,小基站可以在5G的边缘给用户提供一个连续性覆盖上的补充,做这种覆盖的延伸层。从机遇的角度来看,根据预测,到2024 年,小基站整体的市场占比将达50%以上的体量,相比4G来说,足足增长了5%以上从趋势的角度来看,4G小基站从2019年开始逐步呈体量减小的趋势,而5G小基站则连年以2位数的年复合增长率增加,因此5G小基站必会取代4G小基站。


对于5G公网覆盖,张田表示,小基站的应用和部署需要根据场景平衡投资和回报,4G可以给我们带来非常好的经验。在部署小基站时,尤其是对于室内,我们可以把整体场景划分成三大类:高容量高投入的场景、中等容量和适度投入场景、覆盖驱动和控制投入的场景。针对高容量高投入的场景,张田认为采用新型室分或者微RRU 的站型比较合适,尤其是对于大型场馆、高校、交通枢纽和大型医院。对中等容量的适度投入场景,无论是采用低频段的DAS汇入,增强型的4G/5G 的同时部署,在这样一些场景里,由于人流量密度相对来说并不是特别大,话务量或者业务需求并不像前一种场景这么高,可以采用DAS 的直接汇入。覆盖驱动和控制投入场景一般是指对于物业点的要求高或运营商进物业点相对来说较困难的场景,比如一些居民住宅、企业园区、城中村和商业街,可以部分沿用一些4G 当时的手段,比如采用大功率的RRU或者微站、单站,达到室外覆盖室内浅层覆盖的要求。


张田指出,小基站更适合进行行业专网的部署,采用混合组网模式的行业专网具备灵活性的同时也有助于控制成本。首先,专网专用设备、专用频率,采用物理隔离,互不影响。其次,不受限于公网配置,可综合考虑速率和时延指标要求,选择合适的帧结构配置。

同时他也表示,运营商将在5G 行业专网部署中扮演越来越重要的角色。通过5G 小基站的部署和企业私网,可以助力以制造业、物流/港口、能源为代表的垂直行业完成新基建下行业的数字化转型。“诺基亚贝尔也希望在整个小基站建设的大潮中,能够助力运营商及行业客户做好小基站+新基建的数字化转型。



CIOE中国光博会9月9-11日将在深圳国际会展中心举办,展会汇聚通信芯片商、器件商、设备商、工程商、运营商等,同时携手人民邮电报现场举办【小基站助力5G网络建设】线下会议。

即刻扫码登记领取参观证件,还可免费报名听会。


9585.png