首页 > CIOE动态 毛谦先生担任CIOE主席团副主席

毛谦先生担任CIOE主席团副主席

2011-04-11 00:00:00来源:中国光博会新闻标签:CIOE

兼任中国光电高峰论坛光通信会议主席

  2010年5月4日,中国国际光电博览会(CIOE)主席团正式聘任著名光通信专家,武汉邮电科学研究院和烽火科技高级顾问、教授级高级工程师、原副院长、总工程师毛谦先生担任中国国际光电博览会主席团副主席,并兼任中国光电高峰论坛顾问、光通信会议主席。
  CIOE主席团主要由光电行业著名专家组成,鉴于毛先生在光通信领域的贡献和影响,他加入CIOE主席团和论坛会议,将给光电博览会光通信论坛注入新的推动力。毛谦先生将在大会上发表关于“三网融合”方面的主题报告,敬请关注。


毛谦先生简介:
 

  毛谦,烽火科技集团高级顾问、教授级高工、原总工程师。长期从事光纤通信研究,为ITU-T SG15中国专家组成员,中国标准化协会传送网/接入网技术工作委员会主席,国家级有突出贡献专家,教授级高级工程师。

   毛谦是国内最早研究光传输线路码型并应用于实用化系统的。自行研制了写码器,解决了码表写入的技术关键。所研制的插入型光线路码,既和后来的SDH光线路码相一致又在当时形成了典型的1B1H码,成为具有中国特色的码型,在国内有广泛的市场,经济效益和社会效益非常显著。

  是国内第一个34Mb/s光传输系统主要完成者,解决了零星小误码等影响系统稳定性以及实用性的关键技术问题。后来34Mb/s系统在国内广泛推广使用,产生了巨大的经济效益。

  第一个565Mb/s现场试验系统(无锡-上海)的项目负责人和主要完成者,工程开通的消息在国内外报纸上报道后,当时AT&T的总裁在美国国会听政会呼吁:解除对中国的通信设备禁运,"巴统"应该解散。该工程对1994年"巴统"的解体起了重大的作用。

  最早将SDH标准翻译引入国内,领导研制了SDH系统设备和全国第一个8×2.5 Gb/s波分复用系统等。为发展我国民族光通信产业做出重大贡献。

  荣获国家科技进步二等奖一项,省部级科技进步一等奖两项、二等奖三项。荣获国家有突出贡献的中青年专家和政府特殊津贴。为硕士生导师和博士生导师。