首页 > 媒体报道 CIOE将与武汉光电国家实验室开展更深层合作

CIOE将与武汉光电国家实验室开展更深层合作

2011-06-03 00:00:00来源:中国光博会新闻标签:CIOE,武汉光电国家实验室

  2011年2月25日,中国国际光电博览会主席团副主席兼秘书长杨宪承一行拜访了武汉光电国家实验室,此行的目的是受CIOE主席团的委托给武汉光电国家实验室常务副主任,华中科技大学副校长骆清铭教授颁发CIOE主席团副主席聘书,另一方面是就2011年双方光电成果对接会议的合作进行深入交流和磋商,参加会谈的还有武汉光电国家实验室党总支书记林林、总支书记副书记詹健。

  杨宪承秘书长首先感谢武汉光电国家实验室在过去一年对CIOE的大力支持,并向骆清铭副主席介绍了今年CIOE以及CIOEC的最新进展情况,包括今年的参展组织情况,海外展商/观众的数量,特别是2011年中国光学学会学术年会将于2011年9月5日至8日与第十三届中国国际光电博览会(CIOE2011)在深圳会展中心同期举行。本届光学大会由中国光学学会主办,中国国际光电博览会、深圳大学和深圳市光学学会联合承办,中国国际光电高峰论坛(CIOEC)协办。

  骆清铭校长表示,去年在光博会展览期间成功举办了“武汉光电国家实验室专场技术发布会”,尽管异地举行,但反响效果非常不错,今年肯定也会在光博会举办期间举行高质量的会议,与CIOE展开更深入的合作,“我们希望把步子迈的大一些,思路能更开放一些,毕竟我们是国家实验室,只要把握住‘产学研’的重点,在外地举行会议同样也会收到不错的效果。”

  据介绍,目前,武汉光电国家实验室已在激光科学与技术、生物医学光子学、光通信与器件、太赫兹光电子学、能源光电子学、有机光电子学等领域形成了自己的研究特色,一批科研成果居国际先进水平,2004年-2010年,实验室获批发明专利233项,实用新型专利123项,软件著作权40项。2006年-2010年共发表SCI论文966篇,其中包括Science 1篇, Optics Letters 39篇,Optics Express 81篇等。在刚刚过去的2010年,武汉光电国家实验室(筹)共获得各级科研奖励14项,其中国家科学奖励2项,骆清铭教授团队的“生物功能的飞秒激光光学成像机理研究”获2010年国家自然科学二等奖;刘德明教授团队的“基于SOA的无源光网络接入扩容与距离延伸技术”获2010年国家技术发明二等奖等。

  “一大批科研成果和技术急需转化,” 骆清铭校长表示,CIOE为中国光电技术和发展提供了一个得天独厚的交流平台,能够与业界同行加深了解、紧密合作、建立更广泛的联系,创造更多、更好的机会和合作。“我们非常愿意与CIOE开展更密切的合作,目前我们拥有国家专利和先进技术数百项,希望借助CIOE的专业平台和雄厚的行业、企业和观众资源,将这些科研成果产业化,完成学研产的良性循环,这也是我们对光电成果对接会的期望和目标。”

 


中国国际光电博览会主席团副主席兼秘书长杨宪承(右)为武汉光电国家实验室常务副主任,华中科技大学副校长骆清铭教授(左)颁发CIOE主席团副主席聘书 于占涛摄