首页 > CIOE动态 【CIOE动态】光电技术抗“疫”!看红外技术如何战“疫”中大显身手!

【CIOE动态】光电技术抗“疫”!看红外技术如何战“疫”中大显身手!

2020-02-25 09:57:11来源:CIOE中国光博会新闻标签:新冠疫情,光电技术,红外

在此次抗疫攻坚战中,全国人民众志成城,各行各业都在各为抵抗疫情做出不懈努力。而红外技术在此次疫情的防治中有着广泛的应用
CIOE中国光博会作为具有影响力的光电全产业链综合展示平台,一直不断致力于推动光电技术的发展与传播。此次疫情之下,我们特别整理光电技术在疫情中的应用,旨在帮助人们挖掘更多光电技术新应用。

 

红外技术——精准人体测温快速初步筛查疑似病患

在自然界,任何高于绝对零度(-273℃)的物体都会发出红外辐射,而医用红外热像仪可以被动地接收物体发出的红外辐射从而转变为热图像,热图像的上面的不同颜色代表被测物体的不同温度。正值全国防范新冠肺炎疫情之际,春运返程也迎来高峰,大部分机场、车站、医院等人群密集区域都安装了专业的医用红外热像仪进行人体测温。国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制文件中,要求各省、自治区、直辖市人民政府及交通运输部,将红外体温检测仪及配套零部件等产品纳入疫情防控重点物资生产运输保障工作。国内各大红外测温仪生产厂商短期内启动紧急复工,加班生产。

 

全面应对新型冠状病毒,大立红外防控进行时!

疫情发生后,大立科技做出快速响应,在武汉大学中南医院里,第一时间投入DM60-W人体测温智能筛查系统,依托自主研发的红外核心技术,高效快速的筛查过往人群,一旦发现高热体症患者,将迅速抓拍照片,为后期医疗防疫提供依据。正值春运时期,返乡旅客流量大、持续久,人员密集区域疫情防控压力大,机场枢纽、高铁站、客运站,需要充分做好疫情初检工作,降低疾病传播风险。大立科技研发的移动式红外热成像体温筛查系统,可在人群密集区域,对流感、肺炎引起的高热体症做出快速甄别,其主要特点为:

1、非接触式快速筛查体温;

2、远距离,大面积检测;

3、智能报警,响应速度快,测温精度高;

4、红外+可见光图像叠加测温分析数据;

 

助力疫情防控,勇担社会责任!高德红外全力以赴保障测温产品交付!

“现在还在加班装机器,疫情无小事,责任重大。”1月20日深夜11点39分,高德红外售后服务部经理束军还在武汉站忙碌。而最近几天,像他这样奋战在疫情防控一线、守护公众健康的高德人,还有很多。束军加班安装的,正是高德红外人体温度快速筛查仪。“你们的设备能够对疫情防控带来什么好处?”这是最近很多高德人都会遇到的问题。高德红外人体温度快速筛查仪利用红外技术,能够对大规模移动人群进行快速体温测定,通过筛查发热人群帮助安检及医护人员提高疫情检测与防护效率,筑起疫情防控的“第一道防线”。而“非接触式快速红外测温”、“异常目标跟踪及自动报警”、“适用于大规模移动人群”等技术或特点,在突发疫情面前显得尤为重要。

本次新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,高德红外在董事长黄立的带领下,全力配合政府的疫情防控工作。高德红外人体温度快速筛查仪被紧急部署到武汉天河机场和武汉站、汉口站、武昌站等交通枢纽,武汉市各大医院也利用筛查仪进行体温检测,发现体温异常人员及时进行进一步检测,防治疫情扩散。截止1月20日,仅武汉地区就已安装部署50多台高德筛查仪。

为了更好配合政府进行肺炎疫情防控,高德红外董事长黄立深入生产一线指导及安排工作。在接受媒体采访时,黄立表示:“力保半个月之内完成500到800台体温筛查产品的生产任务并交付使用!”目前,公司各部门联动形成应急工作小组,数百名员工加班加点,生产出来的筛查仪全部供应疫情防控需求,设备安装和调试员工更是奔波在防控一线,保障机场、各大火车站以及医院等人流密集场所防疫工作的顺利展开。高德红外已采取关键岗员工轮休制度,不少员工主动请缨,这个春节将在防疫一线度过。投身工作、奉献社会,高德的社会担当在关键时刻再次得到体现。

高德红外助力突发疫情防控、保障公共卫生安全早有“传统”。在2003年的SARS疫情事件中,在中国的疫情防治能力还不够成熟的大背景下,规模尚小的高德红外就在黄立董事长的带领下,通宵奋战数日,研制出能有效提高疫情检测效率的第一代红外人体测温设备,为打赢当年的非典攻坚战立下汗马功劳。

而经过十多年的技术研发与进步,高德红外的人体温度快速筛查仪也在不断更新与升级。“这已经是高德的第四代红外测温产品,经过多轮迭代后,最新的设备能实现人脸检测,无需接触即可实现采集旅客额温,超出一定范围才发出拦截警报,无发热症状的旅客快速通过时基本无感”高德红外民品技术总负责人王鹏介绍道:“依托自主知识产权的红外核心芯片,搜索人群无延时。同时,视场角扩大后,兼顾的人群范围也变大”。而这些看似枯燥的技术改进与升级,将在疫情防控工作中发挥重要作用。
除了利用科技造福公众健康,高德正在采取更多的行动。目前,高德红外已紧急采购一批防护口罩,一经到货即将免费向社会公众发放。高德也将利用自身力量积极进行科普宣传,让更多人了解如何进行科学防护。重大社会公共事件面前,更能体现一个企业的责任与担当。21日上午,在为配合疫情防控工作而召开的专门会议上,黄立董事长反复强调:“在国家最危急的时刻,我们要把防治疫情工作当做一场战役。全员上、全面部署、加班加点、不分昼夜,做好武汉守护工作,全力保护国民安全!”

 

“搭把手,就过了”,艾睿光电红外测温仪驰援疫情防控筛查一线

这是一个特别的春节,一场冠状病毒肺炎打破了中国春节以往欢乐喜庆的氛围,疫情监测体温筛查离不开热成像仪,作为中国红外人,这是我们的责任。艾睿员工主动放弃假期,加班加点,供应精准测温热像仪,同时供应红外探测器和测温机芯给下游合作厂商,驰援疫情防控,艾睿光电与全国人民一起努力打赢这场事关民众安危的战役。

在疫情暴风眼,武汉协和医院高精度体温筛查热像仪顺利投入工作。1月20日,武汉协和医院急需红外体温筛检设备。艾睿光电紧急协调一批高精度红外线测温热像仪发往武汉。以往的设备安装都是提前进行现场勘查,但是现在面对突发事件,工程师要带着红外测温设备直接去现场,并且要在最短时间内完成安装调试。武汉协和医院门诊的出入口毫无疑问是最佳安装地点,如何定位能最大范围监测来往人群、又不耽误门诊工作人员工作?工程师们一点点取角度,一遍遍调试,最终在上午人流高峰来临前完成安装。红外测温仪的安装工作顺利完成,在场的工作人员长舒一口气。艾睿光电的红外热像仪测温精度优于±0.3℃,设备刚运行就筛查出几名发热人员,快速有效地起到预警防控作用。 在广州白云机场,人员密集的地方需要更加牢固的防范1月22日,广州白云机场,艾睿光电红外线测温仪正在进行着紧张的安装工作。广州白云国际机场拥有T1/T2两座航站楼,共140.37万平方米,年旅客吞吐量约7000万人次,中国客流量排名前三、世界排名第13,人员体温筛查刻不容缓。连夜忙、连轴转,在安装现场没有提前搭建安装支架、三脚架数量不够的情况下,艾睿的工程师拿出了自己的手机支架顶上,为机智的工程师点赞。在成都火车站,1月22日下午,援助成都的朱工和邹工在“应急工作群”传来消息:连续14个小时奋战,他们声音满是疲惫:“成都火车站东站和北站,均已完成红外热像仪的安装工作。”看着井然有序进站候车的旅客,两位工程师没有多做停留,交代完设备使用方法之后,收拾现场工具尽快赶往下一个安装地点。从21号开始,两位工程师已连续完成2座火车站、4家重点医院、成都铁路局的红外体温筛查热像仪的安装调试。为西南地区人民筑起了一道坚固的防疫筛查屏障。同样,从21号接到安装任务到现在,两位工程师都没有回过家,年三十也是在安装现场过的。在询问他们有什么困难时,他们回答:“安装调试一切顺利,感谢工作中提供支持的朋友们。”同时在北京地铁7号线,1月22日晚上23点,在一直忙碌对用户提供技术支援之后,崔工准备下班回家。这时“人体测温应急项目组”工作群里发来一条信息:“北京地铁站急需安装我司红外体温筛查热像仪,物流来不及,总部谁可以去现场安装?”崔国涛停住回家的脚步,回复:“我去北京。” 他马上折返回办公室,买了第二天飞北京最早的航班机票。机票买好放下背包,又急匆匆协调第二天要在北京安装的设备。同事翻开崔工的背包,里面陆续攒下的方便面调料包竟然有几十包。崔工笑笑说:“这不是遇上事了嘛,咱公司的产品能帮全国人民度难关,我这能出一份力也安心。”

武汉、广州、深圳、北京、天津、成都、厦门、烟台、南京……机场、车站、地铁、医院、小区、单位……一台台InfiRay®红外热像仪马不停蹄地驰援一线,安装在重要防控区域。艾睿光电用红外高科技手段建立起一道道“火眼金睛”的疫情监测防线。

同时在第一时间在第一时间通知所有渠道商合作伙伴,艾睿光电所有红外测温产品,严禁加价销售。

 

全力抗击“新冠”疫情,力保红外测温产品供应——飒特红外在行动

作为检测疑似患者体温的重要设备,飒特红外生产的红外成像体温检测仪可远距离在不影响人流移动正常秩序情况下,完成高速实时测温,在本次疫情防控中发挥了重要作用,也成为需求量最大的检测仪器之一。为此,飒特红外积极响应国家及地方各级政府要求,紧急成立了吴继平董事长亲自挂帅的应急生产指挥部,做好生产经营安排,全力保障市场供应,以实际行动支持防控工作。

“这是举国大事,事关生命,也是我们应该有,也必须有的担当和责任。”飒特红外董事长吴继平如是说,“特殊时刻,三班倒、24小时连轴转,我们的生产纪录也被刷新,目前生产计划已排到了4月底,公司组织干部和部分员工,坚守工作岗位,确保加班加点连续生产和库存储备充足,维护产品价格稳定,平价保障供应是法则。” 飒特红外结合自身二十多年的红外研究和丰富的人体测温经验,专门针对卫生检疫及人体医用测温相关需求研发了红外热成像医用测温产品及应用软件。配合人流量大的公共部门和场所做好疫情防控工作,让疫情防控更加高效。产品可以在人流密集的交通运输高速闸口、银行/医院公共场所、社区流动人口回流、工厂复工、出入境口岸等进行体温精准检测。 

 

AI人脸识别精准测温仪,景阳科技助力全面防控

机场,高铁,地铁等公共场所,体温超过37.5摄氏度的人员属重点筛查对象。然而传统热成像测温方式,在实际使用时存在一些局限性,例如:点温枪需人工一对一操作,面对大面积人群测温不适应,仅可做为疑似发热人员的确诊手段。

常见的红外热成象测温仪,可检测观察到人员热成像测温影像和真彩影像,比点温枪高效,适应面较广,但寻找超温目标比较困难,尤其是在大量人员通行时很容易漏检。另一个不足是,当拍到乘客手中带有暖手宝、热水杯等,墙上的LED电示屏之类的高温物体时,经常也会引起超温误报。

AI人脸识别精准测温仪就能轻松解决这个问题。在热成像精确测温的基础上,与可见光人脸识别技术完美结合,自动排除其它干扰人体测温的因素,只针对人脸额部测温,实时将温度准确地叠加显示在真彩人脸影像上。做到人脸和温度即时可见,从而解决原来热成像测温只见温度不见其人的不足。AI人脸识别无感测温更智能更精确。除了测得准,还要能测得多,不然跟点温枪沒有区别。那么这款AI人脸识别测温仪最多能测多少个呢?每秒并发检测16张人脸,是以一个标准的哈大高铁个标准的高铁乘客为例,定员551人的列车,当使用这款AI人脸识别测温设备进行检测,只需34.44秒就能测完,即便是春运期间双倍加长高铁中,也能在数分钟内检测完毕。超温人员的彩色照片连同温度信息,会自动发到执勤人员的手机APP, 方便执勤人员去寻找目标人员。这样既不影响乘客出站效率,又能减少交叉感染的机率。除了用在高铁,地铁站,在各大中小学校园同样完美适应。这些历史数据会传送到后台生成温度报表。每分钟,每小时,每天,每月甚至每年的数据都有记录,每会超温者都可建立健康档案,每次超温报警都有据可查。数据传送至疾控中心后,丰富的图表,详实的数据,可为疫控决策研判提供科学依据。

 

 

关于CIOE红外技术及应用展

亚太地区极具影响力的红外技术专业展览会,展会全面展示红外材料、器件、设备及应用的新产品、新技术、新趋势,现已成为集商贸洽谈、国际交流及品牌展示为一体的专业交流平台。诚邀您加入我们,一起来看疫情之后红外技术产品是否会迎来一次技术更新迭代?

 

点击立即预订展位