首页 > CIOE动态 【展会资讯】CIOE中国光博会-绽放科研之光 聚焦中国力量

【展会资讯】CIOE中国光博会-绽放科研之光 聚焦中国力量

2020-09-09 09:29:00来源:CIOE中国光博会新闻标签:CIOE中国光博会

        改革开放40年,中国取得了让世界瞩目 的发展。近些年,科技领域更是发展迅猛。从造福人类的水稻育种技术,到高大上的航天航空科技,从每个人都有切身体会的高速铁路技术,到实验室里实现的人类单个卵细胞高精 度基因组测序,中国科研力量正在各个领域取 得单点突破,由量变完成质变。不得不看,中国领先世界的科技频频出现,比如激光技术方面,深紫外全固态激光器通过验收,成为目前世界上唯一能够制造实用化、精密化,深紫外全固态激光器的国家。同时在雷达技术方面,国际上首次实现对车辆等典型人造目标的三维高分辨成像,这项技术在地理遥感和军事侦察领域有很好的应用前景...... 

QQ截图20200909091843.png

        伴随着光电子技术的创新和应用日新月 异,为了推动和引领光电产业的稳健发展, CIOE 中国光博会在2016 年量身打造“光电 子创新展”旨在为科研院所、高等院校和中小 企业之间提供对接转化平台,科研院所有创新 能力,但产业化需求相对较少;企业有需求, 但又没有足够的创新能力,这致使许多科研成 果被束之高阁,导致科技资源浪费和国有资 产流失,而光电子创新展正是为有发展前景 和市场急需的项目技术提供投融资渠道,为 稚嫩的孵化企业提供发展商机,为 研发人员提供多层次的技术交流。自 2019 年CIOE 中国光博会安排专业团队特别 启动“CIOE2019 绽放科研之光(SRIP)”计 划,重点聚焦中国科研院所最前沿创新 光电子技术,集中展示其孵化企业最新产品, 帮助CIOE 买家和投融资机构精准对接科研 院所资源,寻找发展合作商机平台。 

        2020 年,借CIOE 中国光博会移师深圳 国际会展中心(宝安新馆)之际,CIOE 光电 子创新展将以“中国力量为主题”,获得中 国科学院光电技术研究所、中国科学院长春 光学精密机械与物理研究所、中国科学院西 安光学精密机械研究所、中国科学院上海技 术物理研究所、长春理工大学、中国科学院 合肥物质科学研究院、武汉光电国家研究中 心、西安工业大学、太原理工大学新型传感 器与智能控制教育部重点实验室等科研院所 及高校及其孵化企业的鼎力支持,展会现场 全面展示了国家科研机构光电前沿产品。 中国科学院长春光学精密机械与物理研究所 是新中国在光学领域建立的第一个研究 所,主要从事发光学、应用光学、光学工程、 精密机械与仪器的研发生产,本次展会上研 究所及其孵化企业将带来拉丝塔光栅、CDlike 多通道并行全自动生化芯片分析系统、基 于小型机械臂的磁流变柔性在线加工检测系 统、脉冲激光雷达光源等领先产品。 

        中国科学院光电技术研究所 

        在光电跟踪测量、光束控制、自适应光学、 微纳光学与微电子光学、空间光学、航空航 天等领域取得了包括国家科技进步,本次展 会上将展示:快速反射镜、膜厚仪、衍射光 学元件及其激光应用、0.2mm 超薄零件等前 沿科技。 

        中国科学院上海技术物理研究所 

        聚焦国家在红外、光电遥感探测技术等领 域的重大需求,逐步发展成为我国红外、光 电技术领域的骨干单位和主要研发单位,本 次展会上将为大家展示:墨子号量子卫星光 传输载荷——量子密钥通信机、量子纠缠发 射机,卫星可见短波红外高光谱相机、卫星 激光测高仪、卫星激光测距敏感器、卫星红 外成像光谱仪等。 

       中国科学院安徽光学精密机械研究所

        精密机械研究所 现已发展成为以大气光学、环境光学、光 学遥感、光电子技术、激光技术和大气物理 化学等交叉学科并存、以大气环境遥感监测 技术及应用和国防战略高技术为重点的综合 性研究机构,本次展会将展示车载双光路污 染气体分布及网格化排放遥测系统、车载臭 氧激光雷达、SIF 高光谱成像探测仪、扫描式 大气透过率测量激光雷达等多项产品。 

        武汉光电国家研究中心 

        面向信息光电子、能量光电子和生命光电 子三大领域,围绕集成光子学、光子辐射与 探测、光电信息存储、激光科学与技术、能 源光子学、生物医学光子学、多模态分子影像、 生命分子网络与谱学等8 个研究方向,本次 展会上将集中展示:Super Lithography3D 纳米 光刻系统、深紫外UVC-LED 核心芯片和器 件、OLED 发光材料、微纳光学整体解决方案 等先进技术。 

        中国科学院西安光学精密机械研究所 

        主要研究领域包括基础光学、空间光学、 光电工程,主要研究方向包括瞬态光学与光 子学理论与技术、空间光学遥感技术、干涉 光谱成像理论与技术、光电信息技术,本次 展会上将携带物候及环境监测多光谱相机系 统、倾斜宽幅测绘相机、全铝全自由曲面相机、皮秒条纹相机5200 等产品。 

        科研强则国家强,中国的前沿科技领域 实力派正在向全球展示中国的科技力量。聚焦光电子技术创新,绽放中国科研之光, 如想 了解更多国家科研机构光电产品,欢迎莅临 CIOE 中国光博会1号馆光电子创新展了解, 同时展会现场特别制作《“绽放科研之光” 前沿科技产品宣传册》参观指引手册请至各服务台领取。