首页 > CIOE动态 一文了解摄像头在消费电子中的重要作用

一文了解摄像头在消费电子中的重要作用

2022-02-18 16:03:27来源:CIOE新闻标签:消费电子

目前,全球消费电子技术高速发展、产品进入快速迭代扩展的阶段,消费者偏好的多样性促进了消费电子产品百花齐放,各类手机、平板电脑、视听数码产品、可穿戴产品、家用服务机器人等创新型的消费电子产品层出不穷。终端厂商的不断创新也需要上游材料、器件及模组的创新,通过上游光电技术工艺创新、降低价格等方式才能不断提高市场竞争力。


上游光电技术关注点之一——摄像头产业链

摄像头是使用凸透镜成像原理来实现图像的成像并记录的设备,影像能力已成为所有消费电子产品的追求的热点,特别是手机,从单摄到多摄,在背景虚化,夜景和 3D 成像等特定拍摄需求的场景下不断满足用户的需求。

摄像头产业链:

1645171091(1).jpg


接下来,重点来介绍VCSEL、滤光片、镜头、图像传感器、模组制造设备以及3D视觉技术的重点应用:

VCSEL

2020年,可寻址VCSEL阵列首次进入苹果新款iPad Pro平板电脑和iPhone 12 Pro系列智能手机,从此成为消费类激光雷达的光源。目前安卓阵营也在积极布局直接飞行时间(dToF)技术为增强现实(AR)应用做好准备。

CIOE集中展示企业(排名不分先后):通快、艾迈斯欧司朗、华莱光电、瑞识智能、柠檬光子、新亮光子、睿熙科技、炬光科技、长光华芯、华芯半导体、纵慧芯光、慧芯激光、老鹰半导体、仟目激光、乾照激光、旭晟半导体、神州高芯、升谱光电、德瑞光电、博升光电、唐晶量子等。

滤光片

除了数量增加外,摄像头质量也在不断提升,1亿像素摄像头已经应用在多款手机上,同时摄像头还需满足人脸识别等要求,叠加3D摄像头应用比例不断攀升,摄像模组对滤光片的性能要求不断提高。窄带滤光片市场进一步规模扩大。

CIOE集中展示企业(排名不分先后):利达光电成都光明北方光电本征福晶海创豪雅光学小原光学住田尼康肖特太洋蓝特光学福建华科 创思工贸凯鑫元成格奥等。

镜头

光学镜头的消费级市场应用主要包括相机、手机、安防监控 、汽车、 AR/VR设备等,专业相机镜头是光学镜头最重要的应用领域。随着全球AIoT技术快速发展,光学镜头行业市场的边界不断拓宽,自动驾驶、智能家居、AR/VR设备、无人机、3Dsensing等热门应用领域也不断涌现新活力。

CIOE集中展示企业(排名不分先后):舜宇凤凰 宇瞳联创联合光科世大光电 欧菲光福特科正源高理 众盈 长步道安华松林光电先进太平洋中科精工艾微视捷牛智弘玖洲光学广浩捷灿弘依瓦塔永顺创能爱劳德优恩立瀚宇藤奇科瑞技术欧普特特莱斯都乐金视达华亚 高瑞光电 鑫业 天功 广景视睿 诚瑞光学等。

模组制造设备

模组制造是摄像头产业链的中间环节,将上游材料、元器件进行组装在下游应用终端产品中,加工设备可应用于手机、汽车、安防/监控设备、AR/VR设备的模组组装。

CIOE集中展示企业(排名不分先后):先利士劳尔施耐德芝浦机械大昌华嘉哈工大 赫瑞特发那科互善三磨 仁凯 正远精机北京机床所 恒泰光学 海普超精 晶玉科技 森永机器 万嘉 亚琛高佳光电 中山金鼎光机等。

图像传感器

随着云计算、人工智能、大数据、物联网新一代信息技术的发展,图像视频信息重要性不言而喻。图像传感器是摄像头模组最核心的器件,直接影响光学镜头成像质量的优劣。

3D视觉

3D 视觉技术的加持使智能手机用户在解锁、支付、拍照、互动、三维空间扫描等功能的体验得到了实现或升级。随着3D 视觉技术在智能手机、平板电脑等前置、后置摄像头的应用探索,技术不断成熟、软硬件成本不断降低。

CIOE集中展示企业(排名不分先后): ams&OSRAM 、奥比中光、LUMENTUM、炬佑智能、光鉴科技、灵明光子、芯视界、聚芯微电子、Innoviz、海伯森、飞芯 、探维、矩光、洛微、思岚、禾赛、鲲游光电等。


 第24届中国国际光电博览会将于2022年9月7-9日在深圳国际会展中心(宝安)5-16号馆举办,展示面积扩大50%,将达到240,000㎡,同期六展覆盖光电全产业链。面向消费电子领域观众集中展示:光学镜片、镜头及模组、光学材料及元件、VCSEL、激光加工设备、红外热电堆温度传感器、红外载荷相机、激光雷达、MEMS传感器、3D视觉、 CMOS图像传感、光波导显示模组、 OLED 、 Micro-LED、AR HUD等多个产品。


同期论坛相关会议,实时了解市场新动态(以下为2022拟定会议方向)

   车载光学技术及应用发展论坛

   光学成像及检测在机器视觉中的应用

基于镜头模组的成像技术高峰论坛 

红外技术在智能消费电子领域应用发展研讨会

AR/VR光学应用高峰论坛