首页 > CIOE动态 看光电黑科技如何支持飞速发展的现代医学!

看光电黑科技如何支持飞速发展的现代医学!

2022-05-16 17:02:23来源:CIOE新闻标签:通信,激光,红外

中国国际光电博览会同期六展覆盖信息通信、激光、红外、紫外、精密光学、镜头及模组、传感等版块,面向光电及应用领域展示前沿的光电创新技术及综合解决方案,掌握行业最新动向、洞察市场发展趋势、助力企业与光电行业上下游进行商贸洽谈,达成商业合作。点击登记领取参观证


现代医学飞速发展,光电技术在医疗行业中的应用也越来越广泛。CIOE中国光博会针对生物医疗、医疗影像、美容/健康等企业聚焦展示医疗器械核心器件、医疗诊断设备、生产制造设备三大板块,光博君带大家一探究竟。

同时,5月12日下午14:30,由CIOE主办的《红外及传感在医疗中的应用》将在线上直播,邀请中科立德首席医学官单联喆老师及威派视医疗芯片事业部总经理杨程老师带来分享。


一   核心器件

医疗器械核心部件包括镜片、镜头、滤光片等光学元器件、激光器、紫外LED核心部件、3D传感、光谱成像芯片等。

▶光学镜片、镜头及滤光片

医用内窥镜(内窥镜)是一种集图像传感器、 光学镜头、光源照明、机械装置等于一体的设备,可经人体自然孔道或表层穿孔插入体内,直接观察人体体腔和内脏器官的组织形态和病变部位,辅助疾病的诊断或治疗。

电子内窥镜光学系统的发展趋势比较直接,是追求更好的图像效果和更小的外镜尺寸,其中更小的外径尺寸离不开光学镜片等光学元器件的发展,同时也离不开光学加工、光学调试、光学测试各个产业链的相辅相成。

CIOE精密光学展&摄像头技术及应用展将集中展示包括镜片、滤光片在内的光学元件及材料、镜头及模组、光学加工设备、光学测量等光学全产业链板块,舜宇光学、凤凰光学、宇瞳光学、联创电子、联合光科、世大光电、欧菲光晶超光学、福特科、正源高理 、蓝特光学、众盈光学、中润光电、安华光电、松林光电、玖洲光学、爱劳德、优恩立、厦门力鼎、瀚宇藤奇、特莱斯、都乐精密、上饶高佳、金视达光电、江西高瑞、鑫业光电、广景视睿、天津视维、北创光电、诚瑞光学、利达光电、成都光明、北方光电、福晶科技、海创光电、豪雅、小原光学、住田光学、肖特、福建华科、创思工贸、凯鑫光电、格奥光电、元成光学、秦皇岛本征、激埃特光电、华派光电、旭晶光电、海泰新光、米峰、纳宏光电、度恩光学、有研资环、阿石创、富兴凯、信田光电、皓天光电、福州创恒、太洋科技、大连国茂、嘉兴百盛、湖南皓志、百合光电、宇川光学、宜山光电、巨程光电、长春易励光电等企业将集中展示(仅为部分企业,排名不分先后),点击登记领取参观证件


▶图像传感器

另一个不可或缺的核心器件便是图像传感器。内窥镜的成像清晰度是保障临床疾病筛查检出率和准确率的关键。如何在有限的空间内实现最佳的图像效果,这也是电子内窥镜光学设计中的一个重点和难点。此前CCD图像传感器是电子窥镜成像的核心技术, 而后CMOS图像处理器的成功应用,使国内企业绕开了核心零部件被限制的情况,也实现软镜的自主化研发生产。

CIOE智能传感展专注于智能感知技术及应用解决方案,聚焦图像传感器等传感器在医疗等重要应用领域的新需求,点击登记领取参观证件


二   医疗诊断设备

医疗诊断设备包括红外热成像、紫外消毒设备、激光医疗设备、机器人、显微镜、光谱仪等。

▶红外热成像

如今红外测温仪大家已经司空见惯,其实红外热成像技术在医疗中的应用远不止于此。人体自身的热辐射携带了大量的健康状态信息,因此人体体表的温度变化是人体病理诊断的重要指标之一。医用红外热成像可接收人眼无法看到的人体体表热辐射,客观精确地呈现机体各部位温度分布影像,为临床诊断提供可靠的参考依据,目前已应用在医院中西医及慢病管理等多个科室。

CIOE红外技术及应用展将集中展示艾睿、久之洋、大立、海康微影、索雷博、富吉瑞、兆晟、鑫泰、威派视、红相、中电子第十一研究所、航空工业光电所、HGH Infrared Systems、珏芯微、天津津航技术物理研究所等企业(仅为部分企业,排名不分先后)带来的红外设备及应用产品。

▶紫外消毒设备

紫外线在消毒领域的应用已经有相当长的一段历史。《新型冠状病毒肺炎防控方案》中提到,新型冠状病毒对紫外线和热敏感。在疫情的催化下,随着消费端对杀菌消毒需求的激增,UV LED行业迅速发展。有数据表明,2019年全球UV LED市场规模达2.69亿美元(约19亿人民币),2020年UV LED将会真正进入高速增长期的元年,2019-2024年复合增长率达31%。

9月7-9日,CIOE红外技术及应用展中将集中展示紫外LED核心器件、配套材料、相关设备、紫外LED模组及应用相关的母婴用品、家电产品、个人健康、生物医学、等模组及应用产品,点击登记领取参观证件


▶激光医疗设备

据相关报告显示,到2022年我国激光医疗器械市场规模将超过300亿。此前中国医疗器械行业协会表示,全国各主要医院目前大多已建立了激光医疗中心,且80%以上的医院拥有了激光医疗设备。同时,很多中小型医院也建立了激光治疗室,国内医疗界对激光医疗设备的需求大大增加。

激光技术研究、产品开发、激光器零配件生产,这条完整产业链在国内已经成型,可以应对庞大市场的需求。从产业链角度来看,激光医疗设备的产业链上游是硬件供应商和系统服务商,中游是以激光器为核心的激光医疗设备生产厂家,下游是各类医疗机构、家庭及个人。目前激光医疗器械在医院、民营美容医院使用最为广泛,随着激光设备智能化、小型化和环保化的发展趋势,以后也会逐渐向家庭治疗设备普及。

CIOE激光技术及智能制造展特设“激光医疗展示区”,面向业界展示激光治疗设备、激光美容设备、激光保健理疗仪器与设备、激光器、激光芯片、激光组件及元件等最新激光技术或产品在医疗美容领域的应用。

▶AR/VR

随着人口的增长与科技的迅速发展,人们对手术治疗的高要求、强需求极大地推动了增强现实和虚拟现实技术在医疗领域的应用。AR/VR技术在医疗领域中获得了显著的吸引力,正在大量地应用于多个医疗场景。医生可以看到真实手术部位和可视化虚拟三维解剖全息图并在全息图上对感兴趣的部位进行标记,为医生创建了一种虚实结合的半沉浸式手术环境。

在医疗领域,根据Research&Markets.com调查显示,AR/VR医疗正在经历大幅度的提升,其预期复合年增长率为33.36%,市场价值预计将从2018年的6.217亿美元增至2024年的34.97亿美元。

AR/VR/5G/远程医疗以及多种人工智能技术的发展,在一定程度上会影响甚至改变传统的医疗诊疗方式,有望在未来数年推动AR/VR医疗的发展。

CIOE精密光学展&摄像头技术及应用展中将举办“VR/AR产业生态大会”,重点展示AR/VR显示模组、VR/AR光学核心器件、终端硬件、配套设备、光学设计及算法等VR/AR产业链,聚焦VR/AR在下游医疗等市场的应用。


三   生产制造设备

生产制造设备包括激光加工设备、高端智能装备、工业机器人、3D打印设备、传感器等

▶激光加工设备及高端智能装备

医疗器械制造商通常对医疗器械加工有着严苛要求,需要实现高质量、高稳定性的精准加工。激光加工具有光斑致密(最小可达到数微米级)、加工精准 、灵活性高、加工表面质量优异、减少或无需后处理等诸多优势,因而成为医疗器械加工的理想解决方案。目前,激光焊接、切割和打标等工艺在医疗器械加工中已广泛应用。

例如,医疗器械在制造的环境中需要保持绝对的环保、洁净,传统焊接技术无法满足,检测试剂盒、微流控芯片等在制造过程中就离不开激光焊接技术。毫秒级(ms)光纤激光器多年来一直也成功应用于医疗设备应用,如注射管和支架的切割。

CIOE激光技术及智能制造展将集中展示激光材料及元器件、激光器、激光组件、运动与切割控制系统及辅助系统、激光设备及配套、激光特种应用、3D打印/增材制造、高端智能装备、工业机器人及自动化等激光全产业链新技术、新应用,大族、通快、华工、海目星、联赢、创鑫、MKS、NKT、泰德、韵腾、金威刻、空天院、长光华芯、华日、热刺、华奕、凯普林、罗根、大科激光、无锡亮源、新代、艾贝特、联品激光、紫宸激光、光越、光至、冰河激光、锐择、贝林、大恒、公大激光、南光高科、芬创、青虹、光至、 星汉、首镭、安特、牛尾、科铭仪器、蓝宇激光、瀚宇、活力激光、镭创、华光、筱晓激光、银湖、富伸光电、西安精英、新亮智能、镭锳、骐麟、锐莱特、星科、强生光电、瑞波光电子、盛镭、亨通、中科锐择、谱镭 、锐晶、睿芯、晶格子、海泰光电、科瑞思创、顶扬光电、卓立汉光、茂丰光电、赛凡光电、红星杨、格斯泰、琦升、牛津、来勒、烟台华创、赫耐、金升阳、微组半导体、光恒、四方思锐、亿太诺气动、心宸机电、中科芯电、Seminex、气立可、蓝博、瑞施博格、琦升、新源汇博、大卓、集萃精凯、麦粒智能、安格斯、博高、麓邦等企业(仅为部分企业,排名不分先后)都将亮相。点击登记领取参观证件


▶3D打印

3D打印技术,又称增材制造技术,是智能制造的重要组成部分。按照最终产品的应用领域,3D打印可分为消费级3D打印和工业级3D打印。工业级3D打印主要面对质量精度要求较高的航空航天、医疗器械、汽车、模具开发等下游应用场景。从最初的医疗模型快速制造,逐渐发展到3D打印直接制造助听器外壳、植入物、复杂手术器械和3D打印药品,3D打印技术的医用已不再局限于某一个具体场景。

为了推动增材制造产业链上、下游融通发展,CIOE现场特设增材制造(3D打印)技术展示区,集中展示3D软件、3D材料、3D设备、3D服务、3D打印应用,汇聚全球增材制造产业专家学者及上下游企业精英,共同探讨增材制造产业的发展趋势,促进各领域将逐步深化对增材制造技术的应用,并且不断拓展应用领域。

▶传感器

工业机器人、数控机床等工业制造领域工业传感器朝高性能发展,传感器融合也逐步走向先进制造、医疗器械等领域。

MEMS技术让传感器小型化、智能化,常见的MEMS传感器诸如麦克风、体声波滤波器、压力传感器、温度传感器、指纹传感器也在可穿戴设备、智能家居、医疗等IOT细分领域都有广泛应用。

CIOE智能传感展将完整展示工业传感器、MEMS传感器等传感器产业中的新产品、新技术、新工艺和新应用,普诺飞思(Prophesee)、海伯森、锐芯微、3M中国、乐动机器人、唐晶亮子、明治传感器、米铱、信为科技、同洁传感、云创传感、雅创自动化、InfraTec,立鑫瑞、中科传感、创视智能、禾统、佰为深、通瑞、新颖传感、烽行光电、利拓、达瑞芯、科普锐、森霸传感、美思先端、stella、Saes Getters、普纳码、美新半导体、楼氏、深迪半导体等企业(仅为部分企业,排名不分先后)都将亮相。


四   同期会议

医疗内窥镜产业发展研讨会

会议邀请来自于医院、医疗内窥镜系统厂商、CMOS厂商、光学系统厂商、光学领域专家,通过分享医疗内窥镜中的运用难点、技术热点与挑战,持续精进医疗内窥镜的诊疗技术,助推国产内镜的高端化浪潮。

激光在医疗及美容领域技术应用研讨会

会议从临床医疗领域、激光美容及诊断设备层面、激光器件领域邀请相关专家及头部企业高层,共同探讨激光在医疗及医疗美容领域的发展前景、市场发展空间,行业面临的技术问题等。


点击登记领取参观证,一证逛遍同期信息通信展、精密光学展&镜头及摄像模组展、红外技术及应用展、激光技术及智能制造展、智能传感展、光电子创新展六大展会,还能参与同期会议。

中国国际光电博览会同期六展覆盖信息通信、激光、红外、紫外、精密光学、镜头及模组、传感等版块,面向光电及应用领域展示前沿的光电创新技术及综合解决方案,掌握行业最新动向、洞察市场发展趋势、助力企业与光电行业上下游进行商贸洽谈,达成商业合作。