首页 > 行业资讯 智能制造装备未来复杂程度攀升,3C、锂电池、半导体、汽车等下游应用市场前景较好

智能制造装备未来复杂程度攀升,3C、锂电池、半导体、汽车等下游应用市场前景较好

2022-09-08 09:30:49来源:普华有策新闻标签:智能制造装备


1、智能制造装备行业的发展趋势


(1)与5G、物联网、人工智能等新兴技术融合逐步成为新业态

当前,5G、物联网、人工智能等新兴技术正逐渐渗透到企业生产经营的各个方面。智能制造装备在未来发展中,将充分整合新兴技术到各个功能模块,以适应企业复杂的生产和管理需求,提高生产效率,提升产品质量,保证生产活动的可靠性。

(2)智能制造解决方案将成为实现智能制造的重要方式

智能制造具有复杂性及系统性等特点,实现智能制造的转型升级是长期持续的过程,下游客户对智能制造的需求亦呈现多样化、差异性等特征,不仅需要智能制造装备企业持续保持技术创新,也对智能制造装备企业的产品供给能力提出更高要求。因此,具备智能制造装备解决方案而非单一产品的企业将更具竞争力。

(3)智能制造装备的自动化、集成化、信息化发展趋势明显

目前,我国智能制造装备的复杂程度不断提升,未来仍将朝自动化、集成化、信息化方向发展,具体表现为:智能制造装备将实现生产过程的高度自动化,对生产对象和生产环境具有一定的适应性,从而实现生产过程优化;硬件、软件与应用技术将实现深度集成,生产设备与智能网络实现高度互联,并通过人工智能技术赋能,使智能制造装备性能不断升级;信息技术与先进制造技术实现深度融合,提升装备功能复杂度,增强装备信息交互、自我学习的能力,使智能制造装备胜任大型、复杂生产场景的操作和信息整合。

图片





2、细分市场概况

(1)3C设备行业发展概况及发展趋势

3C产品种类繁多,不同产品对于组装、检测设备在功能、性能等等方面均存在一定差异;同时3C产品的生产制造流程复杂、涉及工序良多,因此3C制造行业所需智能制造设备种类繁多,3C设备行业具有广阔的市场空间。

我国是全球3C制造中心,产能居于全球首位。近年来,随着3C产品终端需求变化加快、我国人口红利逐步消失,为更好响应市场需求、实现更高效的生产制造及更高品质的质量管理,3C产品加工制造商对相关智能制造设备的需求逐步上升。此外,随着3C产品功能复杂度、生产过程精密度的逐步提高,3C制造厂商对于生