首页 > 媒体报道 媒体看光博 | 激光行业观察:从CIOE中国光博会看激光产业趋势及新变化

媒体看光博 | 激光行业观察:从CIOE中国光博会看激光产业趋势及新变化

2023-11-28 15:47:18来源:CIOE新闻标签:激光

9月6-8日,第24届中国国际光电博览会在深圳国际会展中心盛大举办,展会规模空前,3天共吸引了108,063名专业观众到场。同时,亦有不少行业内知名媒体到场对展会进行报道并撰写相关文章,以下内容摘录自激光行业观察原创推文:

本届CIOE中国光博会中,在激光技术及智能制造展馆,高功率光纤激光器仍然是最主要的方向,创鑫激光、凯普林光电、长飞光坊、中久大光、热刺激光等企业都展示了最新高功率光纤激光器产品。

WeChat Image_20231127100810.jpg

从上半年表现来看,锐科激光、创鑫激光、杰普特等光纤激光器厂商相对其他产业链企业表现更为亮眼。其中,锐科激光扭转了净利润下滑的情况,实现了17.9亿元营收,继续拉开与IPG中国市场营收的差距。杰普特在进入新能源赛道之后,整体表现持续亮眼,2023年上半年营收5.66亿元,净利润也增长了32%。作为“万瓦激光”的发起者,创鑫激光在高功率光纤激光器领域也不断领跑,推出升级版多模60kW光纤激光器。

除此之外,凯普林光电主打小型化、轻量化特点,代表了光纤激光器另一个趋势方向。在展会现场,凯普林光电还重点展示了新推出的2000W蓝光激光器。该产品采用了600μm芯径,单模块105μm光纤输出,功率达到250W,要应用于新能源汽车电池生产、金属3D打印和消费电子市场应用。

WeChat Image_20231127100824.jpg


在新能源行业对纯铜的焊接需求日益剧增。与标准光纤激光器的红外波长相比,铜在蓝色波长室温吸收率可达到45%(是其约5倍及以上),这一优势使蓝光激光器在动力电池领域颇具吸引力。与红外激光加工效果对比,蓝光激光器不仅在焊接和熔覆过程中几乎不引入气孔和飞溅,确保了外观平整,避免二次加工;也可实现较低功率激光器对纯铜的焊接,并且焊接过程熔池稳定,节能环保。因此在高反金属材料加工领域,蓝光激光器凸显出了其绝对优势。随着大规模应用普及带来的成本降低,蓝光激光器将在材料加工领域大显身手。

展会现场,广东粤港澳大湾区硬科技创新研究院BLD-455-3500自由输出蓝光半导体激光器重磅亮相,该产品3500W高输出功率蓝光激光解决了铜基板上熔覆高铜合金或纯铜粉末的行业难题,全面提升用户在铜等高反材料增材制造的使用体验。 


WeChat Image_20231127100829.jpg

BLD-455-3500自由输出蓝光半导体激光器,激光束以自由空间的方式输出,矩形光斑直接作用于材料表面,不需要通过光纤或激光加工头输出。此款激光器激光波长为455±10nm,功率连续可调,最大输出功率3500W,主要应用于有色金属熔覆、淬火等,更大程度提高加工质量。

WeChat Image_20231127100833.jpg


此外,奥创光子在展会现场也展示了最新350W红外飞秒激光器。该产品基于CPA技术,采用全光纤结构锁模的飞秒种子源+LD端泵固体放大技术+板条放大技术,放大结构稳定可靠,克服了放大过程中产生的非线性效应,并且解决了高平均功率放大下的晶体热效应问题,实现了高平均功率、高单脉冲能量的输出。最大单脉冲能量可到3.5mJ,脉冲宽度<800fs(支持定制800fs-10ps可调),可实现50KHz-1MHz重复频率可调,打破了该领域被国外产品长期垄断的局面,将在超薄玻璃、镀金铜箔、氧化锆陶瓷等精密加工领域获得更加广泛应用。

从展会现场来看,高功率、高亮度、小型化成为光纤激光器的主流方向。以此同时,国内超快激光器领域正在加速国产化替代,新波段激光器应用开始普及。虽然整个激光产业仍表现不及预期,但是新的变化正不断涌现!



预定展位

热门新闻

中国光电杂志下载