首页 > 媒体报道 媒体看光博 | 智东西:AR光学玩家现场PK,谁的黑科技更硬核?

媒体看光博 | 智东西:AR光学玩家现场PK,谁的黑科技更硬核?

2023-11-28 16:01:18来源:CIOE新闻标签:AR

9月6-8日,第24届中国国际光电博览会在深圳国际会展中心盛大举办,展会规模空前,3天共吸引了108,063名专业观众到场。同时,亦有不少行业内知名媒体到场对展会进行报道并撰写相关文章,以下内容摘录自智东西原创文章:



在此次展会上,智东西重点参观了5号精密光学展以及摄像头技术以及应用展馆、6号智能传感馆、8号红外技术以及应用馆,看到了耐德佳、鲲游光电、舜宇光学等多家光学展示产品,从中看到最新的产业动向。


WeChat Image_20231127114401.jpg


01

VR/AR光学成为热门,光学材料难题短期仍难解决

此次中国光博会,VR/AR无疑是最受到参观者欢迎的方向之一,几乎每家公司的展区门口都是人潮涌动。不少终端厂商如PICO、华为、NOLO等均出现在各个展台与企业交流。


像是欧菲光、水晶光电、三安光电这些老牌光电公司,都在此次展会上展出相应的展品。但相较而言,水晶光电这次将VR/AR作为了展示的重点,通过多款体全息波导片,展示其最新在该领域的布局。而欧菲光则在智能车载、手机领域展示多款光学模组,VR/AR领域的光学模组仅简单展示了几款,并非其重点。


WeChat Image_20231127114405.jpg



在相关的交流中我们了解到,作为未来的方向之一,VR/AR光学模组是光电厂商们都在长期保持关注的领域之一,但这并不意味着其在该领域将大力投入产能。在多数光电厂商看来,如今VR/AR还是一个技术前沿探讨的阶段,各家厂商会持续跟进研发,但并不会大量投入产能。


而与之相应的是,这次至格科技、谷东科技、灵犀微光、珑璟光电分布在同一路口的四角,这些几乎也是5号馆内最热闹的地方。这次四家厂商都带来了自家的一些新品,尤其是在波导领域布局的最新波导片。


在与四家厂商的交流中,我们能够发现一些行业共性问题,同样也能发现四家厂商在光学领域的研究各有侧重。


WeChat Image_20231127114409.jpg



谷东科技作为面向企业级的AR眼镜公司,他们在二维矢量反射式体全息光波导领域展示多款光学模组。与衍纳米压印波导相比,体全息波导具有更好的颜色均匀性,并且效率大约是衍纳米压印波导的3-7倍,效率优势转化为给定视场的高亮度。据了解,这类光学方案拥有更高的光效,同时其对光机的耗能相对而言更低,能够保证长时间佩戴不发热。谷东科技所展示的整机产品设计也更偏向企业级应用的考量,如何让更多人佩戴同一款设备的时候都能拥有良好的使用体验。


珑璟光电则重点展示其在阵列光波导光学模组方案,部分展品的最大FOV能够达到40度左右。据了解他们还正在研发通过调整光机发射光的角度,通过双目阵列波导垂直耦入技术调整光学路径,从而降低光损。


WeChat Image_20231127114413.jpg



至格科技的多款展品则展示了多款AR衍射光波导、AR衍射光波导模组、衍射光学元件。其中,有一款产品采用侧投式设计,全彩方案,视场角可达40°,彩色均匀性高,据说可以满足游戏、视频等更多场景需求的AR眼镜。


这次我们能够明显感受到在VR/AR光学领域,波导镜片成为各家厂商重点攻克的光学方向之一,在会场几乎少见展示Birdbath方案,或者LCOS方案展示。随着今年下半年,上海显耀JBD最小光机量产,将会有一波新的基于波导方案的AR眼镜上线,这一次重量将会有大幅减轻。


WeChat Image_20231127114416.jpg



在逛展过程中,几乎每个展台都能听到一句,“受限于目前的光学材料”,这里主要是指波导镜片上的镀膜材料或者是镜片的树脂、玻璃材料目前都并非是完美材料的选项,这也导致了不少波导类光学模组在光学画面显示的杂光、边缘光等,呈现情况仍不理想。目前,材料问题已经成为不少光学研究方案“卡脖子”的关键技术之一。


有意思的是,我们在多家企业展台上看到了影目的相关AR眼镜展品,包括刚刚发布的影目Go。可以说尽管多数AR终端企业都并未参展,但是影目成为了此次中国光博会中,AR眼镜企业中存在感最高的企业之一。


我们也简单上手了影目Go新品,十分轻薄,和常见的普通眼镜框架几乎无异,但功能也较为简单,并且其单绿显示效果较为稳定,稍微局限的地方仍在应用上,目前暂未看到具有吸引力的功能应用。


Image



02

3D视觉企业拓宽场景应用,户外场景成发力重点

今年的3D视觉企业,我们重点参观了光鉴科技、艾迈斯欧思朗、奥比中光等几家企业。从目前的技术成果来看,似乎和前几年展现出的成果相差并不大,但在应用上各家企业均已在场景侧重上做出了选择。


奥比中光今年将重点布局机器人领域,尤其是商用机器人领域,并推出了多款方案。这次,他们还推出了首款户外大量程3D相机 Gemini 2 XL,让机器人等智能传感设备,能够兼顾室内和半室外的通用场景。

WeChat Image_20231127114423.jpg


光鉴科技今年带来的3D相机矩阵涉及手机、传感器、相机等多个方面,但其重点展示了一款刷掌支付的设备,这也是其近年重点攻克的方向之一。据悉,北京大兴机场的刷掌支付设备,正是光鉴科技的成果之一。


WeChat Image_20231127114430.jpg


艾迈斯欧思朗今年也展示了多款产品,如全局快门(CMOS)成像传感技术和丰富的光源产品(LED/IRLED/VCSEL)组合等。不仅如此,还有一些创新型生物识别光学传感器解决方案和元器件,支持运动追踪、分析和健康监测应用, 包括心率、体温和血氧饱和度。


今年的3D视觉企业更偏向将产品往更深的产业、更广的应用方向拓展,更注重企业应用。


结语

光电产业背后,中国科技创新力量崛起

国内光电产业涵盖范围较广,一直以来都是诸多产品背后的关键元器件。光电产业不仅拥有着众多高新技术,还与智能产业紧密相连。


光波导技术的进步让更加轻便的AR眼镜成为可能,各家厂商也在重点发力该领域,但现在从波导镜片的展示效果来看,仍然还有很高的提升空间。


基于中国光博会这样一场跟深圳电子制造业紧密相连的展会,我们更深入了解了光电“幕后技术”的最新进展,也让我们看到AI和“硬科技”产业背后的中国力量和世界先进水平。


(以上内容仅从媒体视角出发,不代表平台立场)



预定展位

热门新闻

中国光电杂志下载