首页 > 媒体报道 媒体看光博 | 36氪:逛完超10万人参加的CIOE,除了最火热的硬科技,我们还看到什么

媒体看光博 | 36氪:逛完超10万人参加的CIOE,除了最火热的硬科技,我们还看到什么

2023-11-28 16:46:36来源:CIOE新闻标签:光电

9月6-8日,第24届中国国际光电博览会在深圳国际会展中心盛大举办,展会规模空前,3天共吸引了108,063名专业观众到场。同时,亦有不少行业内知名媒体到场对展会进行报道并撰写相关文章,以下内容摘录自36氪原创推文:


本届CIOE中国光博会汇聚来自全球的参展商超过3000家,覆盖光模块、半导体、AR/VR、激光雷达等多个热门领域。久别重逢带来了高热度。即便在正午,要进入会场,仍然需要穿过层层车流,才能靠近入场的队尾。


热闹之下暗流涌动,迫切和焦虑成为共享的情绪:展会观众总希望看到最亮眼的技术和产品,参展商们则一边秀肌肉,一边努力靠拢时下最火热的市场。然而,不缺技术的厂商们,如何找对市场并规模化落地,将技术转化为实际的收入,是更艰难的命题。


01   要好故事,要硬技术



排队试戴每一款AR/VR眼镜,观众们从不疲倦。——事实上,包含AR/VR产品和创新应用展的5号馆,几天来都
是人气最高的展馆之一。


相比其他展馆的材料和设备,这些AR/VR终端和解决方案的效果更加直观。“每款分别戴上,你就知道哪个亮度更高、视场角更大、体验更舒适。”一位领域内专业观众表示。相关参展商告诉硬氪,苹果发布Vision Pro,也相当程度上增强了厂商的信心。


WeChat Image_20231127105355.jpg


5号展馆,包括AR/VR产品和创新应用展区,官方现场照片


有趣的是,和光博会开展同天,即9月6日,国内AR设备厂商「XREAL」、「影目INMO」,分别发布了新品XREAL Air 2系列和INMO Go。此外,也有部分厂商强调特定场景的AR/VR应用,在近期推出针对文旅展陈、军事训练等具体场景的AR设备。


和关注AR/VR终端产品对应,上游技术同样乃至更受关注。会场中,MicroLED微显示器制造商「显耀(JBD)」、微纳光学IDM厂商「至格科技」等上游技术供应商,同样吸引一众业内人士关注。“看没看某公司?”、“一起看某公司”,甚至成了一句场内问候。



展商「珑璟光电」展品,现场拍摄


同样高热度的还有信息通信展,占据这次光博会 1/3的场馆数量,涵盖光纤、半导体、光模块等。——其中颇具亮点的是,今年3月以来的AI热潮,带动算力需求的同时,也唤起对光模块及上游的关注。


但当故事从狂热回归理性,市场和资本依然拷问技术能力。“这一行其实周期性很强,而且强调经验积累。”展会上,一位光器件厂商向硬氪分析最新的市场状况。“如果技术含量不高,停留在低端应用,就很容易受市场波动影响。”


对原创技术能力的追问,在高校及科研机构展台中也可窥见一斑。这次光博会以之为单位,组团展出校友企业或孵化企业的技术动向,其中包括以清华、浙大等为代表的高校团队,以及中科院长春、上海光机所等专业科研机构。




02   向下游寻找更大蛋糕


这次光博会上,一个看得见的趋势是,高精尖的技术正变得更接地气,迫切挖掘更广阔的下游应用。


以光谱分析为例,这种过去普遍停留在科研、军工等领域的技术,近两年开始强调通过缩小体积、降低成本等方式进入消费级市场。


「与光科技」、「求是光谱」、巴斯夫旗下「创迈思trinamiX」等厂商,都在这次光博会展出了将光谱分析设备小型化的成果,从而适应智能家居、消费电子等领域的需求。虽然具体技术路径与应用有所差异,但拓展场景是一致答案。


其中,创迈思主攻基于近红外光谱分析能力检测生物标志物,譬如区分人类皮肤和仿真度极高的硅胶面具等。“五六年前的高仿真面具可能需要花2000-3000元、一个月时间制作,但现在这些成本正在降低,未来可能更甚。” 创迈思中国区总经理Stefan Metz告诉硬氪。


此外,创迈思也展出了可装载至手机等智能穿戴设备的近红外光谱传感模组,用户可以通过将设备贴近皮肤,完成肌肤水分含量等生物指标的检测。


至于市场开拓的方向,更多厂商的选择跟上最热门的行业。


光博会现场,一家真空镀膜设备企业向36氪介绍近年的业务走向:从过往业务占比最大的3C电子,逐渐向新能源、车载HUD等领域拓展,且已推出超薄复合铜箔PVD镀膜设备等新产品。


新玩家同样想追逐风口。“今年很多教培企业都在做智能教育硬件,并且售价相比同类智能硬件更高。” 2020年成立的超短焦镜头厂商「昇旸光学」向硬氪分析。目前,昇旸光学已对此开发相应解决方案,并与部分下游厂商达成合作。


WeChat Image_20231127105412.jpg


展会现场,观众体验产品,现场拍摄


在行业头部企业中,这种押注热门的现象更加明显。


譬如在智能传感展人气颇高的“3D视觉龙头” 「奥比中光」,在光博会上发布了户外机器人3D相机Gemini 2 XL,强调解决强光及远距测的痛点。这次新品发布,和奥比中光两个月前为机器人视觉相关项目募资募资超6.6亿彼此呼应,重仓机器人的策略已经相当鲜明。——不过,奥比中光半年报显示,其今年上半年营收同比下降约9.7%,净亏1.4亿。


不同于奥比中光的明显侧重,同样是行业龙头的舜宇光学,则对各大热门赛道均有涉足:面积颇广的舜宇光学展区内,展出了针对工业机器人、AR/VR、车载、智能家居等领域的光学及视觉解决方案,以上也是光博会的诸多热点。但或许由于面积更大,相比起某些专攻特定领域的厂商的火爆,舜宇光学展区反而略显冷清。


WeChat Image_20231127105546.jpg


舜宇光学展区中心,众多路牌指向不同解决方案,现场拍摄


这又绝非个例。事实上,和舜宇光学一样,无论光博会内外,许多立足于自身技术能力的厂商,都热衷于强调自己对多个热门领域的进军。这再一次印证信心与焦虑的共存:有车有路,却还没找准方向。

预定展位

热门新闻

中国光电杂志下载